nao1970の愛車 [日産 フーガ]

作業日:2010年12月15日

マルヤさんで静音化♪

作業 ショップ作業

上級

ブログを書いてからタイムラグが出てしまいましたが(^_^;)
マルヤさんで静音化していただいた整備手帳をアップします♪
マルヤ用語?で言うところの「小判ザメ」計画です!
小判ザメは既に、VerⅠ、Ⅱ、Ⅲ、、、、、、15?くらいまでレベルがあるようです。
今回は、1stトライとの事なので、まずはⅠ、Ⅱ、Ⅲでお願いしてみました♪
遮音化といえばデッドニングを思い浮かべますが、デッドニングは主に車内からの施工が中心です。マルヤ遮音は「音」を外から入ってくるのを遮断してみるというコンセプトなのですね^^
そして、まずは後方からⅠ、Ⅱ・・・というステップになるそうです!
手際よくマフラーやリア下部が外されていきます^^
防音材?のような小判鮫?くん達が「穴」という「穴」を埋めていきます♪
こういった穴から音が入ってくるのですねぇ。
特に後席には効きそうだなぁと思いながら店長に聞いてみると個人タクシーさんなんかも施工されたりするそうです^^
なるほど!納得!
リアのアンダーカバー類も穴をふさがれ、どんどん施工されていきます!
本日は2台目のコバンザメになったとの事で、お寒い中、作業ありがとうござます!
いろんなところに穴あいてるんですね〜。。
全ては見れませんでしたが、かなり時間をかけて穴埋めがされていきました!
下回り、もうちょっと綺麗にしなきゃ恥ずかしいかな(笑)
どこからどこまでが、VerⅠでⅡなのかは結局分かっていないのですが(笑)
最後はリアトランクルームの内装に防音施工されてまいります♪
この部分も初期型スポパケと正式ではない?マイチェン後で既に作りが違うそうです(^_^;)
うーん、メーカー側もマイチェンではなくても、色々部品の仕様変更がかかっていくんですね〜。うちの会社のも同じですが(笑)
そして今回の最終!絶対遮音的Ver.Ⅲです♪(笑)
乗った感じ、やはり後方からの音がかなり静かな印象になりました!
その分、前からのエンジン音が心地良く聞こえるようになり、とってもいい感じです^^
普段は自分の車の後席に乗る事が無いのですが、これで客人たちを乗せても静かなラグジュアリーフーガを体感してもらえるかなー^^

ってことで、コバンザメくんはなかなかコストパフォーマンスの高い快適チューニングでした!
おいおい次のバージョンの話しなんかも教えていただこうと思います♪

LEDコースター追加

(下書き)