ふるさいずの愛車 [ビューエル XB12R]

作業日:2012年4月14日

エアクリ交換他

マフラー交換、ECM交換としましたので、エアクリもハイフロータイプに交換します。
定番のK&N製です。
本当はもう少し先の予定でしたが、友人が買ったヤツがいつまでも放置なので先に使わせて頂きます。
シート外してエアクリカバー(一般的に燃料タンク部分ですね)外してみると・・・・・AMC(アクティブマフラーコントロール) のユニットが目につきましたので、これも外します。
レースECMを導入しましたので、信号はカットされてるはず・・・・
カプラー抜いてエンジン始動してチェックランプ点灯しない事を確認してから外しました。
プーリーカバー外してAMCケーブルを一緒に束ねているタイラップを切り、ケーブルは下に引っこ抜きました。
結構抜きにくいので戻す事を考えると躊躇してしまう部分ですが、こういう場合は後先は考えてはいけません。
車検は全然問題ないです。

タイラップで結束しなおしカバーを戻します。
エアクリのフタを外すと自作の全開制御装置キャンセラー?(抵抗噛ましてループしてるだけ)が目についたので、これも抜きました。
これもECM交換してるので抜いて大丈夫です。
車検や修理の際にECM をノーマルに戻す事も考えれますので、これは大切に机の引き出しに放り込んでおきました。
スロットルボディーに行くケーブルは面倒なので、今回はそのままです。
とてもスッキリしました。
AMCのハーナスだけタイラップで固定しておき、カバー類を組み直したら終わり。
掃除したり探し物したりしながらで1時間程作業しましたがエアクリ交換だけなら15分も有れば大丈夫でしょう。

道路が乾いて来たらテストランです。

クラッチ調整(11,065km)

クラッチケーブルブーツ交換(11,646km)

エンジンオイル、プライマリオイル交換(11,646km)

O2センサー交換(11,741km)

ラディアスガラスコーティング

パーコレーション対策、IAC清掃など(11,669km)