ちぃにぃの愛車 [ホンダ ホーネット250]

作業日:2021年4月18日

リアスプロケット(交換)

フロントスプロケット・リアスプロケット・チェーンの同時交換をしましたので、リアスプロケットだけでまとめてみました。

バイクをリアスタンドで持ち上げて、テンションボルトのナットを緩めます。
後輪のシャフトのナットを緩めます。
左側が17㎜、右側が24㎜です。
ブレーキキャリパーも外しておきます。
前側が14㎜、後側が12㎜です。
ブレーキホースを固定しているボルトも外します。

キャリパーを外す時にシリンダーを引っ込めてからはずしておくと、取り付けが楽にとりつけられます。

それから後輪のシャフトを外しますが、一人での作業でしたのでナイロン製の荷締めベルトを使って後輪を吊り上げてからシャフトを外しました。

シャフトに荷重がかかりませんので、わりと楽に外せます。
シャフトを外したら荷締めベルトをゆっくりと緩めて後輪を地面に着地させます。

スイングアームとホイールベアリングの間に、それぞれ形状の異なるカラーがついてますので、地面に転げ落ちないように慎重にタイヤをはずします。

タイヤが外れたら横に寝かせてスプロケットをハブごと外します。
ハブは引っ張るだけで簡単に外れます。
ハブとスプロケットは、スプロケット側は六角穴付きボタンボルトで、ハブ側は緩み止め付きナットで締め付けてあります。

初めはBOXレンチで外そうとしましたが、ちからいっぱい締め付けてあってびくともしませんでしたので、インパクトでナットを緩めました。

その後は、六角レンチとラチェットで外しました。

新しいスプロケットは同じ歯数の45丁です。
新しいスプロケットをハブに固定。
最後の増し締めは、とりあえずインパクト使って軽く増し締めしました。

ハブをホイールにはめて、ベアリング部のカラーと一緒にスイングアームの間に持って行ってから、荷締めベルトを使って吊り上げます。
シャフトが通る高さまで吊り上げたらシャフトをゆっくり通していきます。

吊り上げているので、一人でも微調整が楽にできます。
チェーンを取り付けた後、テンションボルトで張り具合を調整してからシャフトのナットを締め付けます。

ナットを締め付ける時は、24㎜側のレンチは後ろへ引っ張るようにして締め付けると位置が後ろへずれたりしますので、前へ押すようにして締め付けると締め付け位置がずれたりしません。

最後にテンションボルトのナットを増し締めします。

キャリパー取り付けた後、ブレーキの利き具合に問題ないか確認することもお忘れなく。

MC31ホーネット エンジンオイル交換

MC31ホーネット スラッシュガード塗装取り付け