ちぃにぃの愛車 [ホンダ ホーネット250]

作業日:2023年5月28日

ラジエタークーラント交換

ホーネットのシートを外して、左右のサイドがバーを外し、タンクのボルトも外します。

いつも通りにタンクは取り外さずに、少し後ろへずらして左側へ傾けます。
(タンクを外すのは面倒なので。)
赤丸のボルトを外します。

ラジエターキャップは閉めたまま外します。

床には段ボール敷きました。
10㎜のBOXで外しました。

ラジエターキャップを開けてからボルトを外すと、ボルトが外れると同時にクーラントが勢いよく出てきますので、キャップは閉めたままボルトを外すことをお勧めします。
キャップを閉めていますので、ボルトを外してもクーラントはそんなに出てきません。

ポタリポタリと出てくる程度なので、ウエスでも十分です。

2ℓのペットボトルに漏斗を差し込んで、養生テープで固定します。
ラジエターキャップは閉めたままで、リザーブタンクの蓋を開けます。
100円ショップに売ってある空気いれ。(ポンプ)

これにスポンジゴムを取り付けます。
リザーブタンクの蓋を開けて、ポンプを使って空気を圧入します。
ポンプで空気を圧入した分だけクーラントが出てきますので、こぼすことなくペットボトルに入れることが出来ます。

リザーブタンクの中のクーラントも排出出来るので、一石二鳥です。
とりあえず精製水も準備しました。

(水道水でもいいかも。)
リザーブタンクのクーラントが無くなったところで精製水を注いでポンプで押し出します。

(リザーブタンク内の洗浄)

ラジエター内のクーラントも出てしまったところでラジエターキャップを開けて、精製水を注いで中を洗浄します。
古いクーラント全部出ました。
(緑色だったんですね。)

こぼすことなく、回収できました。
新しいクーラント液。
青色です。
長寿命タイプ。
ドレンボルトを閉めて、少しずつ注いで入れます。

ボルトの締め付けはトルクレンチを使用することをお勧めします。
いっぱいになったらエンジンかけて様子見て、少し減ったので更に注入。

キャップも新しいものに取り替えました。
リザーブタンクにも注ぎます。

後はリザーブタンクのキャップをはめて、タンクを取り付けて、サイドカバーを取り付け、シートをはめて終了です。

クーラント交換(43192.2km)

ホーネットの冷却水漏れ、部品破損対策

サーモスタット&サーモスイッチ交換(43192.2km)

冷却水漏れ インレットパイプOリング交換

ラジエーターホース交換