hanndapanndaの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2011年7月3日

ワコーズ レックス WAKO'S RECSをDIYでやってみる フィット編 その1

先日、プジョー206ccとエディックスとミラとヴィッツにrecsを行ったことで更に更に更に気を良くした私は従姉妹様のフィットにも同様の処置を行うことにしました。
RECSの各種機材入手についてはプジョーのRECS施工をご覧下さい。
さて、エンジンへの接続場所ですが
 「スロットルボディー後方インテークにある負圧ライン」
から注入することとなっております。
ミラやヴィッツと異なり、フィットの配管はギュッとコンパクトにまとまってますね。しかも視界性がイマイチでどの配管がどうナットるのか良くわからん。。
インテークから確実に出ているラインを探します。どこから負圧が取れるのかなぁと、5分ほど分析・・・
結果、確実に負圧が取れるのはブレーキ倍圧機につながってるラインしか見つけられなかった、、ということでここから採る事に。
ご丁寧にパイプとパイプの間にアダプタがありました。
金属ピンで固定されております。
ペンチでピンを緩めます。
ぐりぐり引っ張り、動かして、、
オーはずれました。
パイプを外した注入口に(エンジンに入っていく部分)にRECSのアダプターをつなぎます。
点滴ホースがエンジン部分等熱い場所に触って溶けぬよう後ろ側からグル、っと回します。。
全景はこんな感じです。
フィットは約1300ccですので、130ml×1回を今回のメニューと致します。

18歳なので、リフレッシュ

最後のミッションマウント交換

オイル交換

安いガソリン添加剤投入

エンジンマウントを交換するぞ!の巻 その2

EGR洗浄

「[整備] #Bクラス ブレーキパッド交換 の巻 https://minkara.carview.co.jp/userid/844196/car/2987857/7617615/note.aspx
hanndapanndaです。よろしくお願いします。

史上最大の作戦🚀
2024/02/05 09:20:46
P06DA00の続き
2024/01/11 20:50:46
リアディスクローター交換(DIXCEL PD 1154862SL6 スリット入)(2)
2024/01/02 09:28:59

BMW 3シリーズグランツーリスモ ウィーエム (BMW 3シリーズグランツーリスモ)
BMWのディーラーの前を車(その時はedix)で通りかかった時に、たまたまこの3GTが展 ...
ホンダ ラクーンコンポ ラクーンちゃん (ホンダ ラクーンコンポ)
ラクーンちゃん ステップコンポを買ったら先代のラクーンコンポも気になる、、 気が付いたら ...
ホンダ ステップコンポ ステップちゃん (ホンダ ステップコンポ)
ステップ ちゃん ひょんな事から電動自転車を買う事になりました。求められる仕様は次男(小 ...
ホンダ エディックス ホンダ エディックス
コンセプトは 「スキー板を外に出さないで5人でスキーにいける車で嫁も運転可能なサイズのも ...