ブルーベリーなカーライフの愛車 [ミニ MINI]

2019年9月23日

Vgate Scan Vgate iCar Pro Bluetooth4.0

みんカラは「自己責任」が多いですが、今回は『コーディング』の話。まるで『マツコの知らない世界』ネタがBMW/MINI の世界にありました。エンジン以外のECUチューニングで「必要に応じたカスタマイズを施したり、隠された機能を開放することができます」とありMINI購入前から興味津々だった次第。

それを実現するアプリが今年BMWユーザーで話題、春に日本語対応(一部)の『BimmerCode』。
MINI も中身は基本BMW。F55なので『コーディング』の恩恵に授かります。私はiPhoneユーザーなので iOSアプリのデモモード等でメニュー確認、OBD2アダプタの購入時期にアプリ内課金3,800円でコーディングの準備完了。

そしてOBD2アダプタ→このパーツレビューの『Vgate iCar Pro Bluetooth4.0』を2019年7月購入(6,800円)。がしかし直後、「Vgateアダプタは正常に機能しない報告が多いため推奨から外す」という事態に。なので2ポイント減点。必ずアプリの推奨機器を購入すべし。
↓↓↓
私の購入製品は正常動作(重要:アプリ側でアダプタ指定が必須)。少しずつですが気になる箇所の設定を変え始めました。
データのロード時間は長く感じましたが操作自体は非常に簡単です。私は(老眼もあり)できるだけ大画面の専用端末で作業をした方が良いと判断、iPadでBluetooth⇄OBD2接続&作業しました。現時点での主な作業は下記の通り。

・リモコンドアロック/ロック解除すぐミラー開閉等のミラー操作
・デイライトON/OFF設定
・イグニッションON→前設定継承
・ボードコンピュータ平均燃費条件変更等
・動画再生関連
etc

繰り返しますが「自己責任」で弄るものなので、諸注意等は製品マニュアル等を確認の上、使用したい方はチャレンジする形です。
またコーディングのプロ/プロショップじゃないと出来ないことが見えてきたのでいずれプロショップ訪問も検討予定。

参考サイト↓
BimmerCode
BimmerOption for BimmerCode
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※アプリとOBDアダプタが必要。OBDアダプタはアプリ側のサイトで推奨製品を確認して選択・購入すること。Amazonだけ見てすぐ購入しない方が良い。私の購入価格はレビュー文中に表記。
関連する記事

Vgate Scan / iCar iV350 ELM327 Bluetooth Interface OBD2 Auto Diagnostic Scanner

トヨタ(純正) / ワイパースイッチ

トヨタ(純正) / リバース連動ミラー

CELLSTAR / RO-109

スズキ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

CAR MATE / カーメイト / SA203 メモリーキーパー USB

ダイソー 酸化銀 ボタン電池

CAR MATE / カーメイト メモリーキーパー BLACK / SA201

Pellucid ワイヤレス充電スマホホルダー

不明 ウォッシャーポンプ