tooyoungの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2018年4月9日

オルタネーター交換

ブラシのみを自分で交換して無事に復活したと思っていましたが、先日エンジンをかけたら電圧が19.4Vを指してしまい、内部のICレギレーター?も壊れてしまったようです。。。
これも自分で交換したいところでしたが、時間的な余裕がなくオルタネーター本体を交換する事にしました。
ネットでベルトも注文したので一緒に交換しました。
こちらは作業完成後の写真となります。
オルタネーター側のベルトは容易に交換出来たのですが、エアコン側に苦戦。。。
ベルトが緩まずコンプレッサーを外さなければならず、それを復旧させるのが難儀でした。
ボルトの位置がなかなか定まらず。。。
途中昼飯休憩を挟んで頭と身体をリフレッシュしてからリトライしたところなんとか復旧させる事が出来ました。
ベルトは2本とも交換できました。
ACC状態で12.1V。
右下の7SEG-LED表示がバッ直電圧で、左上の液晶表示がシガーソケット電圧になります。
多少の誤差はありそうですが、目安になるので古い車の状態確認には非常に便利です。
エンジン起動状態では13.6Vと正常と思われる故障前とほぼ同じ値を示しています。
エンジンを吹かすと14.2Vを示しているので問題ないかと。

これでしばらく安心できるかなと思います。

頼むぜ!相棒‼️

頂いたリアクターを取り付けます。(^_^;)

USB電源増設

コムテック 駐車監視・直接配線コード HDROP-14 取り付け

〜 オルタネーター交換 〜

簡易リアクターモドキを取り付ける。(^o^;)

助手席側ドアロックモーター交換

「このレベルが欲しかった http://cvw.jp/b/848672/46826237/
tooyoungです。よろしくお願いします。

走行中のTV&ナビ操作キャンセル
2023/12/06 21:41:46
tooyoungさんのトヨタ クラウン(クロスオーバー)
2023/07/04 01:03:50
不明 LEDサイドマーカー
2022/09/21 03:26:15

トヨタ クラウン(クロスオーバー) トヨタ クラウン(クロスオーバー)
ハリアーの1.5年定期点検時に試乗したのが間違いでした。 乗り味の良さにイチコロでした。
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
地元の友人から綺麗なこちらを譲っていただきました。 ソロキャンプを中心に楽しみたいと思い ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
オーリスからの乗り換えです。 専用雑誌を購入したのをきっかけに今回所有に至りました。
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
タンクからの乗り換えです。 親も歳をとってきたので運転を諦めさせようとサイズUPしました ...