からけんの"からけん号" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2022年1月3日

窓が下りない

窓ガラスの上下がスムーズにいかなくなった。ガラスをつかんでいる部品が壊れているようだ。

ところが事態は意外に深刻。窓をつかんでいるプラの部品はどう見ても200円。

だがアッセンでアクチュエーターごとの交換が必要。アッセンブリーとは悪魔の発明品。

資本主義だ。社外品でも9000円もした。

その取り付けを業者に頼むと何万もとる。

交換されたアクチュエーターはゴミになる。完動品なのに。

SDGsじゃないな。SDGsは、資本主義とか馬鹿とかぐうたらとかとはなじみが悪い。
しかたない。一か月ほど待って部品が到着。

ドアの中央に怪しいねじ穴発見。これを外すとあとは力業。バリバリっと内張を外す。
内張は上部を窓に引っ掛けてあるので外すときは最後に上方向に押し上げて取り外す。
防水用の発泡スチロールが貼ってあるのでカッターで剥がす。

ついでに木の棒を使って飛び石などでできた小さいへこみを押し出す。(木の棒で内側からギリギリ抉る)スプーンでも可。デントナントカにカネを使いたくないから。
アクチュエーター交換。

元の部品はもったいないので家のドアを自動ドアに改造。
ドア内部。アクチュエーターを取り付けたところ。ガラスは上にある。手前の白いガイドレールとおくの黒いガイドレールに沿って窓ガラスが上下する。
またもとどおりに発泡スチロールを接着。接着が効くまではずり落ちてくるので磁石で仮固定しておくとよい。(1時間)
アッセンブリー交換とは一見合理的な方式だ。全体に劣化しているとき、一部の悪いところだけを交換してもその周辺部がまた故障し二度手間になる。だからごっそりそこらあたりを換えておいて故障を予防しようという考え。

それを資本主義の屁理屈という。大量生産大量消費に免罪符を与えるゼニ儲け万能社会のごまかし理屈だ。

悪いところだけを交換すればよい。まっとうな部品も道連れに埋め立て場に行くやり方は終わってほしい。

フロントガラス交換

ナビ交換

8万km突破!

一年点検

バックカメラ 入力切替スイッチ取付け(時刻設定用)

リアブレーキディスク交換