you_の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

2022年2月13日

KeePer技研 ダイヤモンドキーパー
高年式車ではありますが、中古車ですので、購入時から洗車傷が目立ち気になっていました。

そんなわけで、コーティングに出しました。

当初はいつものコーティング屋に出そうと思っていましたが、最近話題のキーパーコーティングにも興味があり、近くのキーパーラボにて作業を依頼しました。

結果を先に言えば、完全に失敗です。

まず、洗車傷が気になる事、細部のウォータースポットが気になる事を説明していました。

洗車傷はそのままコーティングしても消えるが、きっちり消すには研磨が必要とのことでしたので、追加作業を依頼しましたが、施工後はポリッシャー跡の方が目立ってしまい、余計酷い仕上がりになりました。

また、パネルのつなぎ目などのウォータースポットもキレイにすると言っていたのに、何も手を付けていない。
そのまま放置されています。

酷い場所はウォータースポットの上からコーティングを施工している場所もあり。。。

とてもプロの作業とは思えない仕上がりでした。

言い方は酷いですが、洗車してそのままコーティング剤をぶっ掛けた感じです。

いつものコーティング屋に「薬剤は悪くないけど、(施工する)人がね。。。」と言われていた意味を理解しました(´;ω;`)

本来なら、いつもの店舗でコーティングをし直したい気分ですが、所詮、営業車ですし、キーパーの薬剤は良いとのことでしたので、1年くらいはこのまま乗って、防汚性能を評価したいと思います。

洗車傷などをキレイに消し、細部までの汚れをしっかりと落としたい人には向かないお店です。

ボディパネル面がツヤツヤになるだけで良い人には問題ありませんが。こういう細部の適当さが気になる人には向いていません。

個人的には、ちょっと他人にはオススメできない施工クオリティでした(●`ε´●)

P.S.
プレミアム仕様でお願いしたので、エンジンルーム内のコーティングが入っていたので、セットで清掃も入っているモノだと思い込んでいましたが、清掃はせず、コーティングだけするそうです。
エンジンルーム内に落ち葉や虫の死骸が残っていたので質問したら上記の回答でした。
意味が分かりませんwww

P.S.2
やっぱりコーティングは「人」が大切です。
キーパーコーティングも触った感じは結構スベスベな感じで、悪くなさそうなのですが、施工する人が手抜きをしたら、いくら良い薬剤でもダメになります。
今回、そのリスクも考え、FC店の“プロショップ”ではなく、直営店の“ラボ”を選択しましたが、その判断がミスりましたね( ;∀;)
運が悪かったと思って、次に生かしましょう!
  • 水垢の上からコーティングしているようで、擦った程度では落ちません(´;ω;`)
  • 最初に気になる店で対応すると言っていたパネルのつなぎ目は手を付けていません(´;ω;`)
  • ここも気になる点として依頼箇所。水垢は落とさず、そのまま樹脂フェンダーキーパーを施工(´;ω;`)
  • エンジンルーム内はホコリまみれ。どこをコーティングしたの?(´;ω;`)その2
  • エンジンルーム内の落ち葉や虫君の亡骸は放置です(´;ω;`)清掃は含まれないのだと(笑)
入手ルート実店舗(その他) ※金額は研磨(約6万)を除く、コーティングだけの金額です。

パーツレビュー件数:1,485件

KeePer技研 / フレッシュキーパー

日本ライティング シラザン50

Projectμ TYPE PS

NANKANG WS-1

M@RRON STORE 2nd T10 T16 LED バルブ ホワイト 1 ...

HID屋 H8 H11H16 LED フォグランプ バルブ 2色切り替え Vシ ...

N-ii 厚手 長毛 マイクロファイバークロス 40×40cm 10枚セット ...