HITOTSUYAの"3ナンバー GNP!" [日産 パルサーセリエ]

作業日:2023年6月11日

ワークライトをコーナリングランプとして設置

お山を通っていると、真っ暗なつづら折れコーナーで行き先が全く見えず安全性に問題ありました。
解決すべくLEDワークライトをコーナリングランプとして取り付けしました。
大き目のライトなので取り付け場所に苦慮しましたが、何とか取り付け完了。
一般的に取り付けない様な角度になってしまいましたが。
ライトを取り付けたら配線を着けるだけだったのですが、この時個人的に多忙極まりなく作業が全く進みませんでした。
ワークライトにプラマイのギボシを着けて、アースを取る所まで出来たのですが、その後1ヶ月以上の放置となりました。
配線図は予めできていました。
過去にフォグ連動の自作リアフォグを作った事があり、現在リアフォグは撤去しているのですが、この配線を丸ごと利用しようかと。
これを使う事でフォグ連動で任意で入り切り出来るコーナリングランプにする事が出来ます。
最初のワークライトを取り付けて1ヶ月以上経った頃、ようやくヒマが出来て作業再開。
フォグスイッチの所に自作スイッチをつけているので、ここからアクセスします。
どの様に取り付けたかとかは、もうすっかり忘れてしまっていましたが、配線図を残していた事や配線自体にタグを付けていたのが良かった。
どれがどの配線なのかすぐ分かりました。
リアフォグ取っ払った時、配線をキレイに残した覚えだけあったので、スイッチから丁寧に辿って行くと、トランクルームの横壁に留めてありました。
メスのギボシ付きで
配線を丁寧に取り出すとこんなに長く・・・
これだけあれば十分エンジンルームに引き込めます。
^^
エンジンルームに配線を引き込んで、ワークライトのプラスに繋ぐ。
オス+メス、メスの割り込み配線を作って左右のライトに分割しました。
完成した所です。
ワークライトはコーナーを照らす為斜め横を向いているので、正面からの写真だとあまり明るくありません。
また、昼間だとこのライトの方向で良いのかの確認も出来ません。
夜にライトの方向と角度の確認。
目論見通りの照らし方になっているのは良かったです。
一番欲しかった左コーナーを照らす右のライト。
転勤してしまったので、お山のつづら折れを通らなくなってしまった。
もはや無用の長物なのかもですが。
右を照らす左ライト。
上から見た所。

DRL用ボタン追加

AHOホイホイ Ver.2

配線チューブ交換

ウォーターポンプ&クランクプーリー他、交換

25年目の車検

デイライトみたいなものを装着