HITOTSUYAの"3ナンバー GNP!" [日産 パルサーセリエ]

作業日:2023年7月14日

住所変更に伴ってナンバー変更 (高松→福山)

香川から広島に引っ越したので、ナンバープレートに相違があります。
法律では県外とかに引っ越しして、該当陸事の管轄外になったらナンバープレートを交換しないといけません。
罰則もあります。
しかし実際には交換しなくてもちゃんと自動車税の請求は来ますし、車検も普通に受けれます。
なので大概の人は引っ越ししてもナンバーの交換なんてしません。
納税さえしてくれたら文句ないって事?w
でもワタシは好んで交換しようと思います。
( ´艸`)

尚、ワタシのパルサーは構造変更を経て 5ナンバーから3ナンバーになっていますが、今回のナンバー変更ではその後のサイズ等の変更が無いという事で、書類だけの変更で良いそうです。
改めて車体を調べるって事は無いそうでうす。
必要書類等は タグって(最近は ”ググる” と言わないらしいw)調べる。
車検証、新住所の車庫証明、住民票(引っ越し前と引っ越し後の両方が分かる物)。
これらには取得後何ヶ月以内とかあったけど(多分3ヶ月とか6ヶ月とか)取得したらすぐに使うので気にしない。
必要書類はまだ他にもあるけど、現場(陸運支局)調達で。
車検証はクルマに載ってる、車庫証明は不動産屋に言ったら秒でくれた、住民票はこんな事もあろうかと引っ越し時にすでに入手済。
希望ナンバーもあるのでネットで予約して支払いも済ませる。
希望ナンバーは支払いが済んでから出来上がるまで数日掛かるので少し気にしておいた方が良いですが、ホンマに数日なんで。
希望ナンバー取得可能日を過ぎたら陸運支局(中国運輸局広島運輸支局福山自動車検査登録事務所・・・名前長げぇw)へ。
窓口が山ほどあってよく分からんので、適当な窓口で何処へどう行けば良いのか聞くと教えてくれます。
窓口の行く順序も分かった所でいざ・・・

直ぐに分かった事が

書類不備でした。(爆)
車庫証明と思って持って行ったのが 車庫証明を取る為の 申請許可証 だった。
申請許可書を持って所轄の警察署で車庫証明を発行して貰わないといけない。
この日の事にならなくなったので、この日のナンバー変更は諦めて現地で買い物して帰る事に。
( ̄▽ ̄;)
後日改めて所轄の警察署で車庫証明を発行してもらう。
気を付けないといけないのが、これまた申請した当日には貰えないって所。
申請をした上で、数日後に貰いに行かなくてはいけません。
やった事あるのに忘れてましたわ。
(マテ)
車庫証明を持って、他の書類も揃えて、出直し。
窓口の順番は言われるがままにw
全て出し終えたら古いナンバープレートを返納します。
リアは刻印があるので、取り外すのにドライバー等工具を持っていないと不便です。
工具は現地窓口でも借りれますけど。
ナンバーは自分で取り付けます。
するとリアのナンバーに刻印を取り付けに係員さんが来てくれます。
車体番号を確認の後、刻印を取り付けていきます。
刻印だけは自分でする事は出来ません。
無事ナンバープレートの交換が完了。
新しい車検証も頂いて終了です。
車検証が A4サイズ から ハガキサイズ になっていました。
最初分からず、車検証貰い忘れたか?と焦りましたがw

覚書:
・住民票交付手数料 350円
・希望登録番号交付手数料 3,910円
・保管場所証明交付(車庫証明)手数料 2,100円
・保管場所標章交付料 550円
・検査登録印紙代 350円

他にナンバープレート変更の手数料が2,000円要ったハズ。(よく覚えていないw)

デイライトみたいなものを装着

MOONEYESナンバーフレーム

25年目の車検

配線チューブ交換

AHOホイホイ Ver.2

シャワーテスト

2023年7月15日 15:02
こんにちは♪♪。

地元の広島県に帰られたんですね♪♪。
ご実家も広島県(だったよね?)のようだし、よかったと思います♪♪。

希望ナンバー、そう言えば私の両親は特に拘らないから、うちのヴェゼルのナンバーはずっと半端な数字です(笑)
2023年7月15日 15:08
コメントありがとうございます。
^^
実家の近くになりました。
予定では定年までここに居ります。

希望ナンバーもちゃんと拘れば取得の喜びもひとしおです。
ワタシはこの数字を25年間取り続けています。
2023年7月15日 16:33
最近では古いプレートって申請したら持ち帰り出来ますね。
2023年7月15日 22:05
そうなんですか。
知りませんでした。
知ってたら高松ナンバー持ち帰ったかも。
2023年7月16日 12:08
安芸津は東広島市になった時に広島ナンバーになりました。竹原は福山のままなんですね。
2023年7月16日 14:17
それ。
最初、広島ナンバーにならないのがなんだかなぁだったけど、やってみたら 福山ナンバーもええやん!って。
安芸津に住所移していたら広島ナンバーだったけど、バイクのナンバーも東広島市になってしまうし。
竹原市のご当地バイクナンバーは相当きにいっかますので。

「都知事選告示あったけど、不真面目そうなのが何人も。
ルール内なら自由っていってもねー。
真面目にやらん人を立候補させない仕組みが要るんじゃないかな?」
羊の皮を被ったヤギです。(マテ) ※山羊座で未年生まれw いつも勢いでやってしまいすがすぐ反省したりw よく言動間違えます。 間違いあったら...

アリエクの安物 布製テープ
2024/06/15 05:09:19
怪しいエアクリ取り付け、参考にしないで(笑
2024/06/06 14:02:12
GW初日 …の巻 2024年4月27日
2024/05/02 15:35:58

日産 パルサーセリエ 3ナンバー GNP! (日産 パルサーセリエ)
2011/09/12 入手 縁あって入手したパルサー!  現在手さぐり奮闘中 初年度 ...
カワサキ Z125 Z125PRO (カワサキ Z125)
もしもの時に大活躍を期待するセカンドとして導入。 乗り出し2022年 6月19日  走 ...
三菱 ランサーエボリューション ランエボⅣ (三菱 ランサーエボリューション)
CN9A 4G63  2.0L 直4ターボ 280PS/6,500rpm 1997年(平 ...
ホンダ ジョルノ ジョルノスポルト (ホンダ ジョルノ)
ケロロ姉所有バイク第一号! 晴れの日も、風の日も、雨の日も毎日の通勤によくがんばりまし ...