むーさんJrの"チエ子" [トヨタ チェイサー]

作業日:2019年3月20日

死ぬ気で擦りなさい!

クルマを購入した当時から気にしつつもずっと決定打に欠けていたガラスのウォータースポット除去

過去にもキイロビンはトライしていますが、絶望的な効率の悪さに左側面だけで挫折した苦い思い出があります

平日に休みを取って暇を持て余した今こそリベンジの時!
行くぞガラスメンテ三銃士!
作戦はシンプル、物量投入でウォータースポットを除去します

キイロビンゴールドは表面の油膜、および溶かした汚れの除去を担います

スポンジを濡らして、なんて説明書にありますが無視ですw
原液をガラスに撒いて擦ると飛び散るわ熱で固まったカスがこびり付くわ散々ですが、それでも除去能力は上がります
ウロコ取りは謳い文句通りウォータースポットの溶解を担います

説明書にはフロント、リヤには使用不可とありますが、ガラスにダメージが出ないことは確認済みなので遠慮なく使っていきます

さらに、付属のスポンジは5mm×50mm位の小さなもので、薄く少しずつ塗り広げて乾く前にすぐ拭き取り…なんてありますが!
こんな施工ではとても21年物のウォータースポットには太刀打ちできません!

辛い物好きがピザにタバスコぶっ掛けるが如く、勢いよくぶちまけてやりましょう
でかいスポンジで全面に塗り広げたら、乾くまで3分少々待つw

そして工程2のキイロビンで本溶剤の膜ごと除去する
これを3セットほど繰り返します
洗い流してみると、ついに透き通ったガラスが!
すかさず日産(純正) ウィンドウ撥水 12ヶ月を施工することで、綺麗なガラス面を保護してあげました

パーツレビューはレガシィツーリングワゴンのレビューをご覧くださいませ
ガラス自体を交換していたフロント
購入直後に死ぬ思いをして磨いた左サイド
今回物量作戦で攻略したリヤ

残るは時間の都合上1セットしかトライできなかった右サイド…1回のウロコ取りじゃまだこんなに残ってますorz

今まで日が傾くと乱反射して後方の視界が著しく白けていましたが、今は後続のヘッドライトが眩しいくらい透き通っていて最高です(^^
本頁はメーカー推奨の使用方法から著しく逸脱しておりますw

特にウロコ取り溶解タイプは塩酸+フッ化化合物のため、使い方を誤るとガラスにも人間にもダメージが及ぶ可能性があります

真似する場合には自己責任においてお願いします♪

車検に向けて

〜 リアテールレンズの緑化 〜

ダイレクトサクションに交換のはずが

記録 エンジン下ろし(オイル漏れ修理) その6