ホワイトアッシュの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2011年5月9日

インフィニティ時計にに交換

下手すればせっかくの綺麗なパネルに傷が・・・とも思いましたが、やってみよう精神には勝てず開始です。
手順書に沿ってまずはこの細いパネルから。両方に細い工具差し込めばクリップは外れると書いてありましたが、なかなか取れない!!
これ以上力入れると折れそうな気もしたり、傷つきそうな気もしたりで一番難しいのがこれのような気がします。
次に上のオーディオパネル。最初のパネルを外した後に見えるネジ2本外して、上下それぞれ2か所にあるクリップを外します。
上側のクリップは結構奥の方にあるので、注意が必要・・・ほんと工具はちゃんとしたものを用意しなければと思った場所でもあります。最初のパネルに比べれば簡単に外れたのですが・・・
ほんとは裏側のコネクタを外して、一枚一枚安全なとこに置いていくのが普通ですが、なんせ「うっかり者」の私としては はめなおした後でコネクタはめ忘れた!!・・・なんてことも考えられるので、当たりそうなとこはテープを張って作業継続しました。
ここも他と同じく工具差し込むとこには保護テープを貼ってから、工具を差し込み 上下両端より内側、操作ボタンの場所にあたる場所にあるクリップを外して上に持ち上げるようにして外します。
下側3か所のネジを外したら、また工具を差し込んでクリップを外します。
ここのクリップは工具差し込んでる部分の上下の両端にあるのでクイッ、クイッ、と外していきます。ここが一番簡単だったかも。
クリップ外したら、上のメッキモール部に樹脂爪による引っ掛けの部分があるので、エアコン吹き出し部をもって上に持ち上げるように外します。
外したら裏はこんな感じ・・・下部中央にある白いものが時計です。
やっとここまで・・・思いつつ、コネクタ外して 四つ端のネジ外します。
フーガの内装の中で、ここが一番プラスチックな場所に思えたので塗装も考えたのですが、思いつきでやると失敗につながるので思いとどめることに。
フーガ時計とインフィニティ時計。
文字があるかないかだけだけど、これだけでもちょっと豪華そうな雰囲気。
あとは手順をさかのぼってはめていくだけ。
外す時はあんなに苦労したのに・・・と思いながらも 隙間ができないよう注意しながら戻していって完成。
テールランプと同じくあまり目立たないとこだけど・・・でもやっぱ交換すると気分変わります。
最後に、ここのサイドパネルって傷つかないようにテープ張ってしまえば簡単に外れます。しかも外すと最初のパネルもばっちり見える・・・
ここを先に外したら、最初のパネルってあんなに苦労せんでも外せた気が・・・(;一_一)

エアーフィルタ交換

オイル&フィルター交換

左前ブレーキパッド点検清掃

左前ハブベアリングとブレーキローター点検

LEDコースター追加

キャリパーOH

2011年5月11日 6:59
8番の足の脇のパネルにネジが無ければ最初のパネルが超簡単に外せるのに…

自分もバラした時に思いました
2011年5月14日 10:01
ほんとに やってみるとわかることがいろいろな作業でした。

ちなみに 最初の方はDからもらった手順書に沿ってやってたんですが、途中から関係ないとこまでやってることに気づき・・・

画像には無いですが、ほんとパネル以外でばらした部分も結構・・・(;一_一)
2011年5月14日 11:54

たしかに

整備要領書だとメーター回りとかも出てますからね~
(ー∀ー)

自分はバラした時にネジを1本センターコンソール内に落としたり、コネクタ-差し込み忘れたりでプチ騒ぎしました

2011年5月14日 21:38
そういえば、整備士の人が全部印刷すると
1000枚くらいになりますとか言ってたから
それだけあれば 一台丸ごと解体・・・・(^_^;)

ひろまぉさんでも トラブルありましたか・・・
実はオーディオパネルの留めネジ1本落としてしまい、探せば探すほど奥に行ってしまい片方ネジないまま パネル閉じてしまいました(T_T)/~~~
2011年5月14日 22:01

自分はフロアカーペットの隙間にネジを見つけ
マグネット付きドライバーで救出しました

2011年5月15日 21:22
マグネット付き・・・何より狭いとこで最大に実力発揮しますよね~~(^u^)

私のは ケチったばかりに・・・(T_T)

「@ホワイトアッシュ
もうすでに、ちょっとクラクラしてます

ペットボトル残り一本・・・」
何より車は見た目!!自分の気分を盛り上げてくれる。そんな車が好きです。  なので好きなものであれば、国籍・ジャンル問わずな感じです。ちなみに今一番ビビッときて...

コブラ
2012/05/05 21:23:48

日産 フーガ 日産 フーガ
何より純銀木目のインテリアパネルが最高!! 朝日に輝く時はこれにかなう国産車はなし。 国 ...