なおさん@讃岐の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2013年6月1日

純正ステアリングスイッチパネルをDIY塗装!

ハンドルからハンドルスイッチユニットを外し、更にユニットを分解してシルバーのパネル部分だけを取り出します。
600番の耐水ペーパーで全体を磨きます。
これはパーツ表面についてる小傷等を消したり、パーツの引け(素材収縮のための凹み)をならすためと、表面を適度に荒らして塗料の食いつきを良くするために行います。
今回のパーツは、浅い小傷はありましたが、目立った引けは無かったので、ザッーと表面を浅く削る感じです。
コーナー部は塗膜が薄いので、素地まで削れちゃいました。

本来なら、表面の塗装を全て剥がし、素地が剥き出しになるまで削るのがセオリーですが、今回は割愛しました。
水分を拭き取ってしっかり乾燥させます。

乾燥後、表面を目視し、小傷等が無い事を確認します。
コンプレッサーとエアブラシを使って塗装します。

元々はプラモデルの塗装用として購入したモノので、かなり細かいミストを吹き付ける事が出来ます。

スプレー缶とは、まったく違った質感に仕上がります!ww
塗装をする前に...
パーツをどうやって保持し、どうやって置くかを考えます。
これを失敗すると、塗膜が乾くまでずっと手に持っておく羽目になります(苦笑)

私はいつも”クリップ”を利用して”持ち手”にしています。
どこに挟むか、よ~く考えておかないとパチッという快音と共に、パーツが落下する羽目になります(泣)

シリコンオフを吹き付け、ティッシュペーパーで拭き取ってまた乾燥させます。
パーツの表面を触ると手の脂が付いて塗料の乗りが悪くなるので注意!

本来なら、サーフェイサーを吹き付けてから、塗料の吹きつけに入るのですが、今回はダークカラーで塗るため省略しました。
シルバーの塗料が残ってる部分と素地の部分とがあるので、明るい色で塗る時はサーフィーサーで下地処理しないと色むらの原因になります(^^;
1回目(1層目)の塗装をした状態。
(手前は未塗装)

一度に厚吹きせず、薄い塗膜を重ねていくのが綺麗に仕上げるコツです!
シルバーの塗料が残ってる部分と素地の部分との境界や、エッジの部分は塗膜が薄くなってしまうので、そこは意識しながら他の部位よりは若干厚目に吹き付けます。
塗装終了!
使用した塗料はメタルブラックとムーンストーンパールを約8:2で混色したもの。
表面保護と発色を良くするため、更に上からクリアーを吹き付けました。
ちなみに、全てプラモデル用の塗料です。

シンナーの臭いが薄くなってきてから、玄関に移動させて乾燥させます。
本当は一晩くらい乾燥させてから仕上げ作業にかかれば良いのですが...
またまた我慢できずに半日で作業しちゃいました!(^^;

ってことで、2000番の耐水ペーパーで表面を軽くならした後、コンパウンドで磨き上げます。
耐水ペーパーでならす時は、表面のクリアー層の表面を極薄で削る感じです。
削りすぎると悲惨な結果が待ってます。
下手すると再塗装...
エッジ部分は層が薄いので、特に要注意!
コンパウンドは液状のモノを使用して、表面がツルツルになるまで磨きます!
スイッチ部を元に戻して、装着準備完了!

後はハンドルに装着するだけです!

激安シフトノブ本革張り替え&マスタードステッチ化

外してびっくり

ステアリング交換

ステアリング交換しようと思います。

ハンドルスピンナー付けてみた^^

ハンドル上部の革を慰める😓🚙💧