kow5599の愛車 [フィアット デュカト]

作業日:2024年10月4日

デュカト バーストナー ドメティック冷蔵庫ドアロック修理

こちらで該当する方はかなり少ないと思いますが。ちょっと古いドメティック社製 車載3ウェイ冷蔵庫のドアラッチ(ドアロック)は、この画像のようなのがドアの上部に付いてて、画像上の樹脂のレバーを左右にスライドして金属部品でロック、解除します。
その樹脂部品の金属爪を動かす部分がまた華奢で。寄る年波で、止まって冷蔵庫を使い、ついロックを忘れて走り始めると、右カーブで冷蔵庫のドアに入れたビール缶の重みでドアが開き、カーブが終わるとバタッと閉まります。その時ロック金具の位置が締まりかけの中途半端な状態だと、画像の部品の中央部の金属の爪を動かすとこが折れます。折れかけて、エポキシ接着剤で補強していましたが、同じことの繰り返しでトドメを刺しました。
ebayを見ると、みんなやってる既知の不具合のようで、純正、模造含めたくさん部品が出てます。純正は最初の画像の部品セットで送料込で1万円前後。対策はされてないようで、同じ仕様だとまた折れるので、最安の3Dプリンタ製の模造品を買いました。積層での作成で表面が階段状にザラザラなのでサンドペーパーで磨いて少しでも目立つように手持ちのエナメル塗料で手塗りです。
問題の爪を動かす部分はこの様に頑丈な設計に。
目立つ色にして締め忘れないようにしたんですが、どうでしょうかね。
【追記】この色だと、冷蔵庫使うとき、ロック締め忘れると走ってガターンでイカンぞというのを思い出すので、GGYの備忘には良かったです。

ちなみに、自分はスプリングやスタビやショックアブソーバーをわざわざ着色したりするのは全く興味ありません。それらのパーツが設計通りの機能をきちんと果たせていることが一番大事。塗装しているヒマがあったら、他の部分を点検、整備したいです。
関係無いですが・・・。
うちのバーストナーはドイツ車らしく内装がベージュとブラウンのアースカラーで統一されてシック(?)でGGYとBBAには落ち着いてて良いのですが、ちょっと華が欲しくて、オレンジ発光のニキシー管時計がいいかなあ、と。自分の世代的には実際にはニキシー管使った計測器は扱った記憶無いです。古ーい設備で見たことあるかも。
いま、本物のニキシー管使った時計は2万円以上しますが
LEDのニセモノだと9000円。悩む。

オイル交換とドレンコック取付

電源投入!!

上部配管、遮熱板等

エアクリパイプ取付

大切な工具を錆から守る‼️

MAF交換