キッコーマン もの知りしょうゆ館
醤油を絞り出す工程は、圧巻です!
2011年01月16日
カテゴリ :
千葉県 >
観光 >
美術館・博物館
キッコーマン食品の
野田工場内にある
「もの知りしょうゆ館」。
お醤油の製造工程を映像や展示で
わかりやすく紹介しています。
もろみの熟成の様子や
お醤油の色・味・香りを体験でき、
その醸造についても楽しく理解できました。
併設の
<わくわくしょうゆ体験コーナー【まめカフェ】>は、
工場を見学して醤油づくりについて学んだ後、
実際にお醤油の味を比べることができるコーナー。
ここは、必ず行きましょう!
なぜならば・・・、
【「無料・豆腐つき」の醤油の味くらべ】ができるからです!
3種類のお醤油を豆腐につけて味くらべ。
「醤油によって、こんなに色・味・香りが違うんだ!」
ということが、
大人でも再認識できます。
最後にもらえる「おみやげ」も
お楽しみに。
住所: 千葉県野田市野田110
電話 : 04-7123-5136
関連リンク
タグ
地図
関連情報