ちあん[CHYAN]の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2011年1月9日

エアコブラでプシュプシュ!

作業 ショップ作業

エア全上げ状態のフロントのフェンダー高さ。

715mmくらいかな~?
ノーマルよりも若干低いです。
こちらは全上げのリア。

こちらも715mmくらい。
フェンダーの切り上げ具合を考えるとリアの方が上がってることになりますね。
全上げの状態。

これくらい高くなれば段差もへっちゃらサ~♪
今度は全下げフロント。

660mmくらい。
おおよそ55mmの調整幅ですね。
感覚的にはもっと幅があるように感じます。

フロントの車高調部分はほぼ一番下になっています。
個人的にはあと15~20mm落ちて欲しいなぁ。
こちらは全下げリア。

655mmくらいですね。
リアは60mmくらいの調整幅です。

ゴムシートは2枚使用なので、あと30mm近く落とせることになります。
フロントがこれ以上下がりようがなさそうなのでリアもこれで良しとします。
全下げ状態。

乗り心地は結構硬め。
この高さなら普通にハンドル切れます。
エアバッグが壊れても安心だね♪
サイドの高さは120mmくらい。

サイドステップは付けなくてもよさそうです。

ショックアブソーバー交換

「自身の物差しだけで測るな❗️という話」…🙊

「プレッシャーに押し潰されました…」…😹

バンプストッパー

HKS HYPERMAX S

車高調 純正戻し

2011年6月13日 0:16
はじめまして。
突然すいません。
コブラなのですが・・・フロントアッパーマウント付近で段差でコトコト音は出ないでしょうか?
私もコブラ入れたのですがいまいち気になってしまって。
良かったらご指導いただけないでしょうか?
2011年6月13日 0:35
コメどもです(゚∀゚)

コトコト音ということですが、それほど大きい音量ではなさそうですね。

確かに荒れた路面ではフロント周りからコトコトとかパコパコとかいった音はしてますね。
原因は大きく2つあると考えていますが、1つは配管関係の遊びによる干渉などの音、もうひとつはバネの音です。
たぶんバネの音がエアバッグに響いているんではないのかと思います。
この場合、エアの圧によって音の響き方が変わるのですぐわかると思います。
気になる場合はバネのこすれ部分をグリスアップしてみると音が小さくなる場合があります。
ただ、構造上この音が出るのは仕方ないと思いますよ。
車高調でもバネのカキカキ音は気になりますしね。

それから私も経験あるのですが、荒れた路面で鉄板をたたくようなガキンガキンというかなり大きな音がした場合は、アッパーマウントの真ん中のナット緩みやダンパーの部品不良が考えられます。
ダンパー不良の場合はメーカ修理になりますね。
私は左フロントがこの症状で初期不良として交換しました。

参考になるかどうかわかりませんがどうでしょう?

ヴェルは車内が静かなのでちょっとの音でも気になっちゃいますよね!
2011年6月13日 0:53
いろいろ大変な時期に早速のご回答本当にありがとうございます。
自分は本日組みあがり納車となり高速走行中は気になりませんでしたが一般道におりて??と思い気になったらもうどうしよう(><)って感じでピロアッパーのセンター?バネ?こうなったら先輩方に聴いてみようと思いメッセしてしまいました。明日明るくなったらもう一度増し締め等再確認したいと思います。
2011年6月13日 1:00
コブラ交換おめでとうございます!

足を変えると音はまず悩むところですよね~。
私の場合は装着後数日で左前足がもげるんじゃないかというくらいひどい音がしてましたからw

基本的にちゃんと組みつけてあればネジが緩むというのはないと思いますが、聞いた話ではアッパーの真ん中のナットは緩みやすいらしいです。

バネの伸縮音だとすると、しばらく走行してなじんできたときにまた音が変わると思いますよ。
ひどく気になるようならショップへ相談することをお勧めします(^-^)

「ものづくりのIT化でお悩みの会社さん、相談のります。」
塗装、足回り、エンジン以外は自分でやるようにしています。 以前乗ってた車が黒にピンクですが本人も腹黒で頭の中がピンクです。 極度のナルシストなので他...

ドラレコ新調
2023/12/16 23:56:12
オプミ2014 part1
2014/10/21 23:51:36

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
トヨタ車体特別架装「ファインテックツアラー」です。
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
2017/3/12にお別れしました。 黒にショッキングピンクの挿し色は今は結構いますが、 ...
トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
前愛車、エスティマです。 最終型の特別仕様車「アエラスプレミアム」でした。