yuriapapaの"嫁GVF号" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2012年2月29日

スーパー筋金くんの取り付け

マルシェ スーパー筋金くんを取り付けます。
最初にドアの隙間から純正補強バーを止めているネジを緩めますが、これが結構固く締まっているのでネジを舐めないように気を付けましょう。
工具は14mmのロングメガネを使いますが、オフセットしていない物の方が良いと思います。

後の作業でドアヒンジのボルトを取り外すので、ドアが下がらないように雑誌をドアの下に挟みます。
ホイールハウスからアクセスするためにインナーフェンダーを外しますが、ピンが1個サイドスポイラーに隠れているためサイドスポイラーを気合で引っ張って外します。
フェンダーガーニッシュもひっぺがします。

インナーフェンダーは後ろ側半分だけめくれば作業ができるので、ピンは5個外せばOKです。
ピンが外れたらインナーフェンダーをこんな形にめくりましょう。

インナーフェンダーはフェンダーの折り返しの爪で押さえられているので、無理して引っ張ると爪が折れてしまうので爪は優しく曲げましょう。
これが純正の補強バーです。 左側のボルトは一番最初に緩めたので、上側2個のボルト(赤矢印)を緩めて補強バーを外します。
外した補強バーです。
これが外れれば後は楽勝です!

取り付け説明書に従って取り付ければOKです。

ただネジがアクセスし難い場所にあるので、肩の筋が引き攣る恐れがあります。老体にムチ打って作業をする方は、十分な準備運動をした方が良いですね(笑)
いきなりですが完成です(笑)

必要な工具は
①12&14のロングメガネ(オフセット無)
②12、14、17、21のメガネ
③トルクレンチ
④17のソケット、17のディープソケット

なにせ狭い所でボルトにアクセスがし難いので、その場所に合った工具を駆使して取り付ける事になります。
手持ちの工具の種類が少ない場合は、DIYにチャレンジしないほうが無難かもしれません。

エアフィルター交換

マスターシリンダーストッパー取り付け

車検入庫

レイル フロアパフォーマンスバー 取り付け 手直し

キーレスが反応しない( ω-、)

100,859㎞ フルバケ取り付け