yuriapapaの"嫁GVF号" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2012年8月23日

クスコ車高調 ZERO3 異音対策

クスコ車高調 ZERO3のフロント側からコトコトと異音がしていたため対策を行いました。

フロント側は倒立式なので発生源はシェルケース(アウターケース)のスライドメタル(スライドブッシュ)と思われるため、クスコで補修部品を購入し交換する事にしました。

クスコへシェルケースを送ればスライドメタルのみを打ち換えてもらえるとの事でしたが、1週間近くもインプをジャッキアップしたまま放置するわけにもいかず、今回はスライドメタル圧入済みシェルケースを購入しDIYで組み替える事にしました。

サスペンションをバラバラにして取り出したシェルケースです。右が使用済み、左が新品です。当たり前ですが一見したところでは悪い所はありません。

こちらは新品です。
シェルケース内部上部のグレーの部分がスライドメタルです。
赤丸の所に製造上の繋ぎ目(?)がうっすらと見えます。
こちらが使用済みです。
同じ赤丸の部分ですが、明らかに繋ぎ目がハッキリと見えています。摩耗が進んでいるからでしょう。

ほぼサーキット走行のみで走行距離にして4000km程で異音(コトコト音)が発生するようになり5000km程で末期症状となりました。異音の特徴としては、走り始めには発生せずしばらく走行してサスペンション周りが温まって来るとコトコト言い出すことでした。
クスコによると、スライドメタルは元々クリアランスが多めに取ってあるので異音が出やすいのであまり気にする必要はないそうです。ただし異音が余り大きくなるようであれば、ガタが増えて他の部分へ影響が及ぶ恐れがあるので、スライドメタルは消耗品と割り切ってなるべく早めの交換が望ましいとの事でした。

●シェルケース(スライドメタル圧入済み) クスコ品番:RSC5848-2650-00A 定価¥12,600/1個
●ダストシール クスコ品番:00B-63R-SER48 定価¥1,050/1個
●ダストシールガイド クスコ品番:DSG5848-5405-00A 定価¥525/1個

シェルケース内部のグリスは出荷時に塗布されて来た物のまま組み上げましたが、次回は別のウレア系グリス(NUTEC NC100等)を使ってみようと思っています。

ちなみに今回はアッパーマウントのピロボディーも交換しましたが、取り外したピロボールを見る限りまだまだ交換の必要は無さそうでした。

シェルケース交換後の試走の結果、異音は解消されました(^O^)/

【失敗】GDBタイロッド流用

レボーグビルシュタインダンパー流用!

スタビリンク交換

SF5純正形状脚を組もう

アライメント調整

DIYアライメント調整

2012年8月23日 21:28
作業お疲れ様です。

同じ車高調使用者として、とても参考になりました。

スライドメタルの仕方がないと思いますが、精神衛生上良くないんですよね。

自分も症状はありますので、この整備手帳を参考にして・・・ショップさんに交換してもらいます(^-^;

自分不器用だから壊しちゃうもん>┼○
2012年8月23日 21:59
今年の夏の作業は、ホント死にますって(ー_ー)!   ショップさんに任せるのが正解です(^O^)/

まだクルクル回して異音が消えているうちは初期症状だそうです。僕はどうやっても消えませんでした。。。 やっぱり縁石乗りが原因かも(笑)
2012年8月29日 19:48
どうも初めまして。 作業手帳参考になりました。
実は私も同じ車高調を使用していて、しばらく走っているとコトコト音がする症状に悩んでおりました。
私はまだいまいちフロントから音がしてるのかリアから音がしているのか判っていないのですが・・・。(もしや両方??)
ちなみに上に書かれているクルクルまわすというのはショックアブソーバーを回すということなのでしょうか?
2012年8月29日 20:48
初めまして。コメありがとうございます<(_ _)>
この異音は倒立式車高調の宿命かもしれませんね。音がボディーを伝わって響きますので発生源がイマイチ分かりにくいのも確かです。僕も始めはピロアッパーアッパーと思ってました。
走行後しばらくしてコトコト言い始めるのはスライドメタルの可能性が高いと思います。そうだとすれば正立式のリアではないです。
クルクル回すと言うのは、仰る通りショックアブソーバーを回すと言う事です。90度回転させてスライドメタルとの当り位置を変えると異音が収まる場合があるとクスコの技術担当が言っていました。僕の場合は全く効果無しでしたけど。。(^_^;)
2012年9月10日 9:48
初めまして!

私もクスコの車高調(ZERO3S)を使用していて、コトコト(ゴトゴト)音に悩まされていました。

当初はピロかと思いましたが、アッパー側でショックをクルクル回すと鳴り止むので、発生元が車高調では?と疑ってはいましたが、御陰さまで原因が判りました!

2012年9月10日 16:10
はじめまして。コメありがとうございます<(_ _)>

スライドメタルの消耗は意外と早いようですね。まあ僕の場合はサーキットで酷使しているので仕方が無いのかもしれませんが。。(^_^;)

シェルケース交換後は全く異音がしなくなったのに加えて、明らかにフリクションが減って動作がスムーズになりました。

NOCK's@禁煙中さんの異音も解決すると良いですね!

「@rock me boxer  今日はヨロシク<(_ _)> 道中お気を付けて!」
最近はめっきり大人しくなって、サーキット走行ともとんとご無沙汰しています。折角のロードスターも街乗りオンリーで宝の持ち腐れとなっています(苦笑) わんこが...

デイムラー デイムラー デイムラー デイムラー
憧れのDD6をようやく手に入れることが出来ました。 これから故障との闘いが待っているかと ...
フィアット ムルティプラ フィアット ムルティプラ
2シーター(ロードスター)1台体制では何かと不便だということに今更ながら気づいたので、人 ...
ホンダ NS400R ホンダ NS400R
勢いでNS400Rまで買ってしまいました(^_^;) 1985年式なので28年前のバイ ...
ホンダ CBR250R ホンダ CBR250R
嫁用の 1989年式 CBR250R(K) MC19です。 走行距離2600km、外装 ...