なーすまん38の愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2023年5月21日

ドライブレコーダー、リアカメラ取り付け

屋根の断熱加工の途中に作業を入れたのでドンガラで作業してます

この状態の作業なのでドライブレコーダー関連の作業時間は一時間弱くらいです。

電源は、他の機器の関係でバッ直取ったのでそこから分岐してます。
今回は室内取り付けにしたのでハイマウントストップランプ裏のカバーを外して設置
 ハイマウントストップランプ裏のカバーは、引っ張ると外れます
リアゲートと車体のコードカバーを外してリアカメラコードを通して行きます
車両側のブラケットごと外しておくとゴムを戻す時やハーネス通しの操作が楽にできます。
 外すにはマイクロドライバーのマイナスで爪を2箇所くらい外すと引っ張って外せるようになりました。
室内に引き込む為に車体側からゴムに通して、その後室内側へ線通しで誘導しました
分かりにくいですが、リアゲートの1/3くらいの場所に板金の継ぎ目から室内にラインを引き込めます。線通しを外側の穴から斜めに探ってみると通せると思います
方向はこのような位置関係で誘導できる通り道があります
一回で、引き込みにくい場合は、リアゲートの隅の下向きのキャップを外して中継して操作すると作業し易いかもしれません
電源ライン、バッグ線をフロントへ誘導しナビ用のバックライン(青)に嚙ませてバックモニター切り替えも、OK
ガラス面からの距離が遠いので、角度調整の効くブラケットで高さの調整
高さが出てリアの視野が良くとれます
リアのビュー
リアカメラのブラケット製品情報
フロントビュー
ルームミラーよこで見やすく画像もきれい
夜間の見え方はこんな感じ
ドライブレコーダーの製品情報

タペットカバーパッキン交換