げんともの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2012年10月13日

ヘッドライト側面LED取り付けその2(ヘッドライト外し&取り付け)

ヘッドライトの下の部品を取り外します。
緑丸の中にねじが1ヶ所、赤丸の箇所に2ヶ所ねじがあります。
オレンジの丸の場所に下の説明にあるつめがあります。
赤丸のつめを上に持ち上げながら、手前に引くと取り外せます。場所は、上の写真の真ん中のねじの隣(内側)にあります。
赤丸の部分のねじを外します。
赤丸のねじと青丸のクリップを取り外します。
これでヘッドライトが取り外せます。
ヘッドライトを掃除して、LEDテープを貼り付けます。
私の場合、ヘッドライトの下側から上側に巻き込んだ「レ」のような形に貼り付けたかったので、位置を決め、貼り付けたました。
しかし、赤丸の部分にLEDテープのユニット部分が来たため、きつい曲げになるので、不点灯になりました。
この場所は、ユニットに切れ目(カットライン)の場所にして、貼り直しました。
途中の切れた60cmのLEDが完成してしまいました(T_T)
(また、どっかに使います)
ポジションの(+)から配線を分岐しました。
とりあえず、線を剥いて半田付け(赤丸部分)しました。あとは、ビニテで絶縁します。

(-)側は、車体アースしておきます。
私は、サスのアッパーマウント付近にあるアースに共締めしました。
ヘッドライトを取り付け、配線を付けます。
後は、外した手順の逆で取り付けて行きます。

ただ、バンパーとヘッドライトの隙間が元々少ない為、テープLEDが取り付いた分、バンパー取り付けが窮屈になりました。

私は、LEDテープを押し込まないように注意しながら、「ギュー」って感じで押し込んで入れました。
完成です。
昼間の撮影なんで、あんまり明るくないですが、夜になると結構明るいです(^_^)b

一緒にフォグ部にイクラをリング状にして取り付けてます。
これは、別でアップします(^_^;;)

オリジナルフォグベゼル取り付け

ヘッドライトとポジションランプをLEDに

灯火類の電球交換(予防保守)

ダイヤIIキーパー施工&ヘッドライト磨き

フォグライトを付けました

ライセンスランプをLED化

「[整備] #タントカスタム タントのエンジンオイル交換(備忘録) https://minkara.carview.co.jp/userid/872357/car/3129498/7115610/note.aspx
げんともです。 ぼちぼちやって行きたいと思います。 よろしくお願いします。

GiVIのケースとT MAX用Nプロジェクトクーケースステー
2024/05/26 00:38:30
シート交換→レカロSR-6 SK100S
2023/01/20 08:30:25
エンジンスターター取付け!
2022/12/31 12:47:13

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
おとんの20系ヴェルファイアを安全装置の付いたヴェルファイアより小さい車にするつもりでし ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
L360Sタントから乗り換えました。 前のオレンジタントはお気に入りやったんですが、オ ...
ホンダ フィット(RS) ホンダ フィット(RS)
CX-8を手放してから、欲しい車が出るまで買うつもりは、無かったんですが、いつものホンダ ...
ヤマハ TMAX ヤマハ TMAX
2007年式のこの赤色が欲しくて、中古の予定を無視して買った新車です。 買った時に少し ...