takkun87の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2011年8月14日

ナビのバッ直化

1.穴あけ

タケノコを使用して、エンジンルームから車内へ2sqのケーブル2本が通線できる程度の穴を開けます。
2.通線する

2sqケーブル2本を通線します。プラスとマイナスでケーブル色を変えといた方がいいと思います。私は勿体無いので適当にあったケーブルを使ってしまいました。2sqでもそこそこ高価ですから。。。同色を使用される場合は導通試験をお忘れなく。
3.エンジンルーム内の配線

結構遠回りをしてます。近道をして少しでも抵抗がかからないようにすべきかと思います。作業が完了してから少し反省してます。
他のユーザ様をご参考にされた方がいいかと思います。
4.ヒューズ15Aの取付け

エーモンのバッ直キットは30Aでしたが、2sqケーブルの許容電流値12A?だったと思うので、この程度が適当かと思い・・・車内に引き込んだ辺りのプラス側にヒューズを付けました。
5.ナビへの接続(常時電源12Vとアース)

ナビの常時電源12Vとアースにギボシ端子にて接続しました。
6.バッテリーへの接続(常時電源12Vとアース)

端子はこのサイズでピッタリでした。純正のターミナルをそのまま流用したかったので、これを選びました。ターミナルは高価なので、将来アーシングをするときにでも考えます。

効果としては・・・・
音の輪郭がハッキリし、中低域のパワー感向上しました。以外だったのが、液晶画面が綺麗に映るようになりました。

反省点として・・・・
通線ルートの近道。8sqケーブル使用。リレーを使用したACCの取出し

ヘッドライトレンズ磨き

備忘録

デットニング計画(ロアアーム制振直し)

デッドニング計画 バルクヘッド状態確認

デットニング計画(バゲッジルーム)

エアコンガス補充