るーころの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

作業日:2010年12月4日

レーダー探知機取付

最近、遠出が増え見知らぬ土地も走るようになったので、お守り代わりにレーダー探知機 「セルスター ASSURA VA-230E」を購入。
嫁は「安全運転、100km/h(高速道路) で走ればそんなものは要らない」と言い張っていましたが、「それじゃ残念なベンツ」の一言でようやく購入することになりました(笑)
嫁がそこまでして嫌がる理由は、シガーレット電源のだらりとしたコードが雰囲気を損なう ということなので、ACC 電源から直接電源を取りたいと思います。
当初、電源は運転席ランプスイッチ横のヒューズBOXから取ろうと思ったのですが(配線も短くて済むので)、テスターでみたところ、すべて常時電源のようです。
というわけで、助手席下からとることにします。これはいつも愛読&羨望している、クリスチーネ剛田様 の記事を参考にしました。
助手席のフロアマットを剥がし、発泡スチロール板、鉄板(?)、の順にはがしていくと、配線類が見えます。
コネクターを使って、ETC配線から分岐します。
アースはここから。2箇所ありますが、上側はボルトが固着しているのか、まったく動きませんので、下側にアースします。
助手席側のAピラーを外し、配線を隠すように取り回します。レーダーは運転席側につけたいので、ダッシュボード奥に這わす予定です。
Aピラーは2個金属製のクリップで留められているのですが、助手席側は一つ付いていませんでした。
運転席側もAピラーを外し、配線をします。電源プラグが5cmくらい出るようにしました。
両側からテンションをかけると、コードがうまくダッシュボード端に隠れてくれました。外からも見えません。
できあがり。
配線の取り回しに時間がかかりましたが、最初のDIYとしては上出来です。
時間がかかった理由は、最初天井側からの配線をやってみたのですが、コードの長さが足りませんでした(笑)

ボディ鏡面仕上げとガラスコート。

激安中華タイヤに交換。

ステアリングLHスイッチリペア

エアコンファン清掃

前後ブレーキパッドと前ローター交換

4回目の車検

2010年12月8日 0:53
るーころ様こんばんは!
レーダー探知機装着おめでとうございます。
私の記事を参考にしていただきうれしい限りです^^

4,5年前の話ですが、ユピテルのレーダー探知機を付けてまして高速で覆面に捕まったことがあります(爆
全く反応しませんでしたので、無謀にもおまわりさんに「レーダー探知機が反応しなかったんですけど・・・」と言ったところ、「高速機動隊で使ってるレーダーは一瞬しかレーダーを出さないので反応しませんよ^^」と言われました(苦笑  ユピテルのがイマイチ?!という話もありますが・・・
セルスターはどうなんでしょう?
私も灰皿を使ってませんので組み込んでみたいと思ってます。レーダー探知機が付いてると警告音声がうるさいほど流れますので結局スピードを出さなくなりますからその点では良い機械ですね^^
2010年12月8日 21:10
コメントありがとうございます。クリスチーネ剛田さんの記事のおかげで、なんとか取付ができました。

絶対数が少ない&DIY派は少数 なのでしょうか、CLSのDIYネタは少ないですね。そんな中でクリスチーネ剛田さんは神的ですよ^^ いつも勉強させてもらってます。

レーダー探知機ですが、覆面等には無力のようですね。18バンドとか多バンド受信を謳っている上位製品もありますが、わたしはオービス発見用(笑)と割り切っているので、低価格の5バンド受信にしました。
セルスターの使用感は、追ってレポートしたいと思います。

灰皿への組込みもイイですね!期待しています ^^

「[整備] #パナメーラ デジタルインナーミラー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/873181/car/3070862/7149734/note.aspx
40代のサラリーマンですが、分不相応と思いつつ好きなクルマに乗っています。これも妻の理解があってこそ・・・ 就職超氷河期に社会に放りだされた20代前半。東...

ポルシェ パナメーラ ポルシェ パナメーラ
970.2 GTS V8 4.8 ついにポルシェがやってきました。 乗り換えはずいぶん悩 ...
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
子供の送迎を中心に普段の足用と、冬のスキー用に増税前に駆け込みで購入。 台風など災害時に ...
ジャガー XFスポーツブレイク ジャガー XFスポーツブレイク
日本未導入のXF Sportbrakeでしたが、2017モデルからようやく登場。 やっと ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
 運転していて非常に楽しいクルマでした。ハンドル、シフトともに非常にクイックで、街中でカ ...