ち ょ びの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

2022年11月16日

BMW(純正) ディーゼル添加剤
いつもの添加剤です。
世の中の動きで値上がり前に購入しました。
そしてディーゼルなので、気を使い入れています。

ただ、私は高速メイン走行なので、煤は超少ないと思いますのでエンジンも絶好調です。

今年最後の長距離走行前に、添加剤入れてから、軽油満タンにしました。

あまり乗らない私は、愛車に乗る時は長距離&高速道が70%

添加剤入れ燃料が空になる前に、満タンにして車は保管している。

そして、長距離前は添加剤を更に追加し、タンク内の添加剤比率は増えてるような気がする。

あまり乗らない私のルール
・アイドリングストップ OFFにする。
・いつも満タンにする。
・パワーモードで制限速度で走る。(リッター17キロ)
・高速道は、緊張しない速度で休憩場所を伸ばしている。(DPF自動再生機能イメージ)

AC SCHNITZER Performance Upgrade装着

脱線します。
<ディーゼル車魅力を軽く説明>

アクセルをほぼ踏まなくても、加速するのでATの段数も変化せずに加速する。
車はAT段数変化少ないお陰でギクシャクも無く、アクセル踏む足首も疲れない。

走行中の流れを乱さない走りは力強く、アクセル踏めばスグ最大トルクで追い越しも楽です。

追い越し車線に出ても、他の速い車の流れを乱さずに走れる。
普通に流れを乱さないで走る方には、ディーゼルはピッタリはまると思います。

燃費気にする方で「ふんわりアクセル」に、気を使ってる人いますが、燃費は良いので気にせず走れる。魅力的なエンジンだと思います。

ガソリン6気筒から、初めてディーゼルで高速試乗した時は、前の車遅いな~、よ~し追い越すぞ!!
「アクセルをドカ~ン!踏み込み加速 ん?もう加速しないの?えっ?まだ4,500回転だよ、かなり遅い。」ジワジワと高回転魅力の加速を期待する。

ディーゼル車を所有してからは、前の車遅いな~「アクセル軽く踏む、現在のエンジン回転数が太いトルク状態なので、直ぐに加速する。」
スムーズな加速にシフト出来る。

追い越すぞ!から、追い越そう。
に構える感じが変わり運転スタイルがガラッと変わりました。

山坂道もギアがほぼ変わらなく力強く走るので、Dレンジでも段数変更でギクシャクせず穏やかに走行します。

そして、同じ馬力のガソリン車とDレンジ同士で登り坂の山道を比べれば、ディーゼル車はトルクフルで自分では意識しないが、ガソリン車より速く走れている。

理由は、低回転でトルクがあるエンジンなので、アクセルはほぼ踏まない。
車内はギクシャクせずエンジン音も静かで登り坂を意識せず穏やかなのです。

現在ディーゼルを、乗り継ぎ2台目です。
フィーリングがハマりましてお気に入りです。

ディーゼルの特有のトラブルも無い。

そして、個人的な最大の魅力の一つは
GSに立ち寄る回数が激減した。

旅先で、GSを探し燃料補給するストレスから解放されます。

都会は別ですが、田舎方面に向かった時には、GS探すのがストレスです。
ナビで探し向かうが休みや、閉店しているGSがある。
昔は、高速出口付近で念のため保険的考えで満タンにしていました。

今は心配無しです。
愛車は、満タンで平均1,000キロ以上は余裕で走ってくれます。
満タンにし、コンピューター表示で残り走行距離1.188キロ表示を良く見ます。

でも、旅先でGSに寄る時もあります。
立ち寄っても帰りの高速GSです。
少量入れれば帰宅出来るのでストレス無しです。

最近GSも燃費良い車が増えたので、営業時間が短く、知らない土地でGSを探すのは、とてもストレスになります。

愛車は燃費いいので、友人が「GS寄りたい」
と言われることがあっても、私から
「燃料入れたいからGSあれば寄って欲しい。」は無い。

大変満足しています。

• 最近感じる事
    ・添加剤入れると燃費向上している。
    ・オイル交換するとエンジン軽くなった気がする。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

BMW(純正) / ガソリン添加剤

SurLuster / ループ パワーショット

LIQUI MOLY / MoS2 ANTIF.F.GEARS / アンチフリクションフォーギア

スズキ機工 / ベルハンマー7

Holts / 武蔵ホルト / Prestone プレストン スーパーパフォーマンスプレミアム

KURE / 呉工業 / OIL SYSTEM DIESEL / ディーゼル車用

SurLuster ループ パワーショット

不明 I-Driveのダイヤルリモコン

BLAM S 100N24

ASTRO PRODUCTS プラスチックカーランプ PR459

HANKOOK VENTUS S1 evo3 275/30ZR19

FALKEN AZENIS FK520