ち ょ びの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2021年3月2日

購入して3ケ月 COVERITE 5層構造ボディーカバー洗い+waxした。

本日は雨と風、明日は風もなく晴れ!
それなら、明日は洗車して、ボディカバーの汚れは今日流そう。

カーポート使用のボディカバー雨にほぼ当たらない。
砂埃などの汚れが積りますので、シャワーで軽く洗い流します。
心配なのは、水道水です。
もし、水道水がボディカバーから浸透して塗装に達してたら。。

水垢になる。
でも、乾くまでボディカバーを置き場所なし。
塗れたままだと保管ボックスが濡れ嫌、干す大きな物干し竿もない。
仕方なくボディに被せたままで乾かします。

明日洗車するんだから、水垢出来ても除去出来るので長い時間シャワーしました。
黒い汚れが流れます。
水で流した後は、ドライヤーの代わりにブロアーで水分飛ばします。

みるみるうちに、ボディカバーの色が白く変わり、乾いていきます。
ある程度ボディカバーが白く見える頃に、水が浸透しないよう勝手な考えで液体waxを吹きかけた。
大丈夫かな、、、。
シャワーした翌日、恐る恐る塗装を見ると水垢なしでした。

昨日のシャワー程度なら水の侵入はなかったようです。
車の状態は綺麗なままです。
正直、ここまで綺麗なら明日洗車しなくても良い。(^_-)-☆

今回の目的は、ボディカバーに付着した砂埃を取るのが目的でしたので、今後も3ケ月に1度は掃除したいと思います。

洗わないとボディカバー脱着で、砂埃がボディに落ちたり、ボディカバー内側に砂などが入り込む可能性もある。

今後も、上部の砂埃と下側の雨の跳ねなどの汚れはシャワーで落としたいと思います。
ルーフも濡れて無く水垢なし
ボンネットは、道路に近くトランクより風が当たり砂埃がボディカバーに入りやすい。
そして風で擦れる可能性もある。

ボディカバー擦れの傷も、目視でも確認できずボディカバー保管に満足

そして、本日は風も無かったのでボディカバーの内側をコロコロで、掃除しときました。
綺麗だったので、ほぼ何も汚れは取れて無かった。
部屋の中から、愛猫が早く家に戻って来い。
と「にゃーお~、にゃーぉぉ~♪」私を呼んでいました。
満足です。

今後のボディカバー掃除
1.毎月シャワーだけする。
2.3ヶ月に一度は、シャワーし裏返しコロコロする。
コーティング

久しぶりのレジンポリッシュ

カープロのタイヤ用コート剤ダークサイドの比較とF10くんの洗車~♪

F10の簡易洗車~♪

ホイールへのガラスコート

久しぶりの固形ワックス(ルーフを除く)

洗車