ち ょ びの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2023年1月26日

仲林工業㈱ボディカバー TT-9000 取付準備

年末注文から約1ヶ月
仲林工業㈱さんのボディカバー
商品代引きで受け取りました。

型名:TT-9000(裏起毛)
BMW G30 右ハンドル用
金額 67,600円

純正高級ボディカバーとの違いは、金額はほぼ同じですが、愛車モディにもピッタリに制作してもらえる。

モディしてる車の方の悩みは、純正ボディカバーだと浮いてしまう。
外装に何かあると浮いて風の巻き込みある。場所によっては入らない。

仲林工業㈱さんだと、写真やサイズを連絡することでピッタリ造ってもらえる。
魅力的な商品です。

ボディカバーにも、OPあり拘りがあるボディカバーが出来ます。

以前使っていたボディカバーは、適当なサイズを購入し、マジックテープをボディに貼り裏起毛に当て繭のようにくるんでました。
工夫していましたが、だんだんマジックテープが剥がれたり、裏起毛の密着が使ってると弱くなりました。

トランク側のみ雨漏りが酷くなり、更に苔が出始めたことで、新たに仲林工業様で購入しました。

以前使っていた生地は厚く重い。しかし少々擦ってもボディに傷付かない安心の厚み、重いのでボディカバー取付に少々風があっても取付楽でした。
が、畳んでも厚みがあり保管するカラーBOXが大きくないと入らなかった。

今回は生地は薄く軽い。
カラーBOXは小さく出来て場所を取らない。

サイズピッタリなので装着にいろいろと工夫せずとも、装着出来るので装着時間が約半分で終わりそうです。

今まではサイズが大きかったので、いろいろ時間かけ30分も時間かけていましたのでかなり楽になると思います。
ボディに取付ける前の準備

畳む方法もあり親切です。
先ずは、この作業からスタートします。

商品注文してから気が付きましたが、対応が早く、分かりやすいです。

私の本当の候補は、運転性のドア側にファスナーが付いていて、生地厚く雹にもボディ守れるボディカバーでした。
忘れ物や車内の取りたい物がある時
ボディーカバー半分取らず、ファスナーで開ければ車内に入れる。

検討しましたが、購入する方法が全てネットやチャットでのやり取りで分かりずらい。

で、仲林工業㈱さんにしました。
注文方法も分かりやすく、質問レスポンス早い。
私が頭でこうすればだいたい分かるよね。
が、装着部品のメーカーやサイズ連絡することで、しっかり伝わり親身に対応してくれました。
裏起毛です。
毛が長くはありませんが、綻びる感じはしません。
今まで使ったボディカバーと比較すると、軽く厚みも無く生地はかなり薄く感じます。
真ん中にスマホ置いた

嫁の部屋に勝手に侵入して、ボディカバー広げます。
2ページの紙を見て、ボディーカバー取付準備で装着するため広げてるところです。
ボディカバーの前側が分かりやすく黄色い印布が縫い込んでいました。

大きい印で分かりやすいです。
ここがドアミラー袋になります。

装着時ドアミラーに、はめることで風に飛ばされにくくなり装着も楽になりそうです。
ボディに合わせ広げ、真っすぐ引き延ばした後に両サイドから内側に折りたたみます。
最後にトランク側より巻いて小さくします。
丸めて、嫁の目に入る場所に置きました。

買ったの?いくらしたの?お金持ってる?
出そうか?

を期待します。

まさか買えとは言っていない。

そんなに高いの買ったの?と言われたら
怒られます。

ある意味かけですね。

次回は、洗車後取付けてどうか?

そして、雨の日や風の強い日

その後のメンテ

1.5年後の雨漏りです。
コーティング

けっきょくセンタースピーカーも…(笑)

フロントアーム類交換

advance car eye3.0取付