ち ょ びの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2023年7月6日

ボディーカバーNG洗濯後の状態

前回の続き
下記でボディーカバーコインランドリーで洗った。

その後 梅雨に突入
トランク部分が、屋根はあっても後ろギリギリで駐車をするため、風があるとトランクが濡れる。

対策として、工事現場で使っている4000番のビニールを乗せる。
資材を濡らさないためのビニールカバーを、
ボディーカバー2枚の上に写真のように載せ、ゴムバンドで軽く押さえた。
ボディーカバーを濡らしたくないからです。

しかしゲリラ豪雨で、強い風で飛ばされ、ボディカバーは濡れてしまいました。

ボディーカバーメーカーから、ボディーカバーの2枚重ねは湿気が車を悪くする。
と言われたので、飛ばされたビニールは湿気、雨水が蒸発しない原因になるため取り除いて様子を見た。

ボディーカバー2枚で、毎日雨が降り
1週間梅雨空に放置です。

1.塗装の上に新品 仲林工業のボディーカバー装着

2. 1の上に2.5年使いコインランドリーで洗濯したボディーカバー装着
洗濯したので、雨水侵入すると予想していた。

結果から言うと、ボディーカバーメーカーから言われた湿気問題
私の環境では問題ない気がする。
・トランク上に水の侵入跡はない。
・トランクに小さな砂汚れ跡も無い。
・ボディーカバー2枚とも乾いていた。
・通気性に問題無い。
写真の2枚のボディーカバーで、1週間
梅雨の長雨と台風のようなゲリラ豪雨の天候を過ごした。

屋根はあるが、ボディーカバー2枚重ねの梅雨保管

1週間後のトランクを予想
・1番上に被せた、洗濯し撥水効果が無いカバーライトのボディーカバーから雨が侵入し濡れる。

・仲林工業のボディーカバー上に雨が浸透し水が浮いている。もしくは1週間の雨で、水がカバーから侵入し塗装へ雨水が入り込む。

・出来るだけ早く雨水を拭取らなければ蒸発しないか?シミになる。

そんな予想と心配をしておりました。
前日の夕方に曇になり、翌日の朝は2時間
陽射しが出た。
しかし、トランク側は陽射しは当たらない。

お昼過ぎに、トランク側のみボディーカバーを外し、トランクの塗装を確認する。

前日の夕方まで雨ですので、トランクの上
塗装は濡れていると予想した。
塗装は綺麗なままだ。「あれ?」

ちょっと意外でいた。

7日間雨が降り、雨が侵入していると思ったが塗装は濡れていない。
塗装の上も砂のような物も侵入して乾いた後も無い。

もしかすると、
・前日の夕方までトランクは濡れていたが乾いた?
・全く雨水が侵入しなかった。

分かりません。

ただ、洗濯前のカバーライトのボディーカバー1枚だけ装着だと、雨水とボディーカバーに付着した砂が侵入し、塗装の上は砂のような物がザラザラとしていた。

カバーライトの生地が洗濯で綺麗になり、2.5年分の蓄積された汚れが、取り除かれたことで雨水は侵入したが塗装や仲林工業のボディーカバーは汚れなかったのか?

分かりませんが前日まで雨
トランクは濡れていないし汚れもない。

ボディーカバー2枚とも乾いている。

ボディーカバーメーカーから、ボディーカバー2枚重ねは、湿気などで車に良くないと言われたが、ボディーカバー2枚とも8時間で乾いている??
し、塗装も濡れていない。

塗装上もしくは、新品ボディーカバーが濡れていれば、湿気がこもり良くないかな~と思いましたが大丈夫のような気がしました。

暫くこのまま様子見です。

今の状況なら、全く問題なし。

雨の日も1枚目のボディーカバーは濡れたままカバー外せる。

2枚目は、濡れないから次回ボディーに被せる時
トランクは濡れたまま装着しなくて良い。
そして、ボディー側に装着する1枚目は裏、表綺麗な状態を保てる。

1番上の汚れ防止ボディーカバーは、汚れたら洗濯すれば良い。

現在とても良い状態です。
シロート考えです。

久しぶりの固形ワックス(ルーフを除く)

洗車

カープロのタイヤ用コート剤ダークサイドの比較とF10くんの洗車~♪

洗車と給油口清掃

F10の簡易洗車~♪

ホイールへのガラスコート