Yoshi-Ponの愛車 [シトロエン DS3]

作業日:2012年7月14日

1DINオーディオの取り付け(純正からPionner 1DINへ交換)について

さて、Connect2のおかげで、純正オーディオとリプレイス出来る事が判った Pionner DEH-970ですが、固定せずに使っていたので、上り坂でズルズル出てくるのを、手で抑えながら使っていました(笑)

しかし、配線の情報もありませんでしたが、固定の方法も情報がありませんね。。。
加工はあまりしたくありませんので、出来るだけポン付け出来る方法を調べてみました。
化粧パネルがありませんので、ちょっと金具が見えていますが、面倒なので、そのままです。
そこで見つけたのがこれです。
Pionner 1DINデッキ取り付け金具(Autoleads PC5-117),
ブースター内蔵アンテナ変換アダプタ(Autoleads PC5-137)

金具は、差し込んで固定部を折り曲げるだけ準備完了です。

(12/23 追記:PC5-137をバラしたのですが、コンデンサと抵抗だけだったので、ブースターではなく、ブースターに電源を供給するためのものかも知れません。)
あとは、配線を接続、整理して、デッキを押し込むと、カチッと爪が引っかかり、固定されます。

ネジ止めはありません。

アンテナ以外では、後ろのAUX2にNAV-Uを入力しました。これで、サイドブレーキ周りに繋がっていたものは全て無くなって、見栄えがスッキリです。
取り外す時は、この金具(PC5-80)をデッキの左右から差し込んで、爪を浮かせて、デッキを手前に引き出します。
取り付ける前に、何度か練習してみましたが、なかなかに難しいです。。。
後、確実に側面が傷だらけです。。。
まあ、見えないから、いいか。てな感じですね。。。

アンテナアダプタは失敗でした。
やっぱり、周波数帯が異なるためか、FMはまだ大丈夫でしたが、AMはさっぱり受信できませんでした。
多分、ブースター内蔵が悪さをしているんでしょうね。まあ、AMは聞かないので、暫くはこのままいくつもりですが、そのうちにブースターを取り去って、ただの変換アダプタにでもするつもりです。

(7/28 追記:AM受信できました。実はブースタ無し(PC5-100)も買って、色々やってみましたが、接触不良か、ケーブルの取り回しか、弄っているうちに受信できました。)

(12/23 追記:PC5-100 も PC5-137 も接触不良が起きやすいです。感度は、PC5-100<PC5-137 ですね。)

加工なしなので、純正オーディオに戻すことも可能ですし、きっちり取り付けられたので、満足です。

ちなみに、今回の出費は、2つあわせて送料込み2000円ぐらいで済みました。

DS3初車検

エンジンオイル&エレメント交換

楽天で買った伸縮アンテナ、やはり電波弱し

タイヤ交換(冬→夏)2024

タイヤ交換(夏→冬)2023

この大雨でラゲッジルームが雨漏りか?