茶トラぽん吉の愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2011年2月12日

LED ポジションランプ(横一)

AUDIやらMBやらLSやら最近LEDポジションランプ(横一のやつ)が気になってZ34につけてみました。
当初は、ヘッドライトユニットごと取り外して取り付けを考えていましたが、Z34のメンテマニュアルDVDを見てみたら
なんと!
バンパーまで外さないと外れません・・・(とほほ。)
LEDテープに付属しているプラスチックのもんじゃコテのようなものを使えばヘッドライトユニットを外さずなんとか行けるかぁ(笑)
ということで電源ハーネス探し。

あっ!まずはタイヤハウスのインナー取外し。
Z34は手間かかります・・・
ポジションランプ(車幅灯)と連動すれば良いと思いポジションランプハーネスはど〜こだ!?
ポジションランプはHIDの外側にあるグレーの楕円のカプラーです。(緑+黒(黄線))のハーネス。
反時計回りに回します。(ちょっと固いかな・・)
緑と黒(黄線):テスターを当てていないのでどちらがアースか分かりませんが、たぶん黒(黄線)なのかな?
これからLEDポジションランプ用の電源をとります。
今回は、エーモンというメーカーの30cm「横からタイプ」白色LEDを4本準備(Z34のヘッドライトユニットの最下部は約40cmなので片方2本ずつ準備
取り付けた後に残念顔だと困るのでワイヤレススイッチでON OFF可能(スモールとは連動)。
電源は4本分を全並列にて接続(LEDは消費電力が低いので大丈夫。元のポジションランプ(車幅灯)もLEDしてます。)
スイッチをつけるため運転席側からフロントバンパー内にケーブルを渡し助手席側に。
後から気がつきましたが、運転席側のヘッドライト裏周辺は、ウォッシャータンクがあり、スペースが無く作業が面倒。
スイッチをつける場合は助手席側から電源を取った方が良いです。(nissanの整備マニュアルで配線図がある方はこんなやり方しなくても良いかと思いますが・・・。取り回しのいいところで接続できますもんね。)
こんな感じです
結構明るくて目立ちます。
残念顔でなくて良かった!

ウインカーバルブLED化(フロントだけ)

サイドマーカー交換

ヘッドライト塗装

ヘッドライトLEDバルブ交換

ウインカーバルブLED化(リアだけ)

フォグランプを付けたいの①(*´艸`*)