TAMTAMの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2018年8月2日

ブレーキパッド&ロータ交換

某オク(笑)で購入した中古品。

余裕があれば、新品のブレーキパッドが欲しいけど今回はローター&パッドの同時交換を余儀なくされている状況下、さらに追い打ちをかけるように他でも出費がかさんだので「今まで使ったことがないパッドを格安で試せるチャンス」「スリットローターで当たりローターだったらラッキー」ということで賭けに出てみることに(笑)

出品画像を見ると「中古品」ならではのよごれ方。お世辞にもキレイとは言えません。。
まぁ、パッドの残量、偏摩耗の有無、欠けやクラックの有無 等は見るかぎり問題なさそう。

所詮格安なのでダメでも諦めがつくからイイや♪ という感じでGET。

とまぁ、購入経緯の説明が続いてしまいました(反省)ので、整備手帳の内容に移ります!
それにしても、見事な「さび」「サビ」「錆」…。

でも、表面錆だけなら磨けば大丈夫でしょ、
内部まで浸透している錆だったらダメだけど。。
所詮格安なのでダメでも諦めがつくからイイや♪
 と楽観的にとらえています。
ということで、
準備するのは「電動ドリル」と「カップ型ワイヤーブラシ」

なお、研磨中の写真はありませんのであしからず。。

ペーパー(ヤスリ)等で磨くよりも、はるかに効率が良いです!
元のローターを外すために皿ビスを外しますが、この時役立つのが「ショックドライバー」

ドライバーのグリップ後端の打撃部にハンマーで打撃を加えていくと簡単にビスが緩みます!
普通にドライバーで緩めようとしても緩まなかったのがウソのように(笑)

やはり適材適所の道具チョイスは大事ですね!
事前にブレーキホースのクランプを外してフリーにしておきます。

キャリパーブラケットとキャリパー本体を一緒に外してしまったほうが作業工数は減りますが、キャリパーのスライドピンの「軽~い」メンテナンスを兼ねてバラバラに外します。
そして、スライドピンの摺動状態のチェック&古いグリスを拭い取って新しいグリスを塗布します。

ついでにブラケットもキレイキレイに♪
キャリパーを吊っておくのに都合が良い場所が「アッパーアーム」!
S字フック等で引っ掛けておきます。

「あって良かったアッパーアーム」(笑)

次にブラケットを外すわけですが、外す前に「落下防止」のため、ホイールナットを1つだけ軽く掛けておきましょう。

ローターが下に落っこちると、結構ビックリしますので(笑)
ローターが外れた状態。

さすがにバックプレートのサビ落としはしませんでした。
あとはバラした際の逆手順で戻していきます。

ということで完成!!

スリットローター装着時に必ず論点になるのが「スリットの向き=逆回転 or 正回転」ですね。

どちらの向きでもスリットの効果は生まれるが、逆回転の方が正回転に比べて摩擦係数は高くなります。
しかし、その反面パッドの摩耗は逆回転の方が正回転より多くなります。
【ディクセルHPより(http://www.dixcel.co.jp/rotor/rotor_sd.html)】

そんなこんなでMy carは正回転方向でセットしました。

かまってちゃん・ウィンカー球交換

ブレーキローター交換(装着編)

エンジンオイル交換

パワーウィンドウ・モーター交換

ブレーキローター交換(下準備編)

実証実験(エアースペンサー編)