しろねずみの愛車 [ロータス エスプリ]

パーツレビュー

2020年5月7日

自作 APレーシング CP6600 4ポッド ブレーキキャリパー 330mmローター

評価:
昨年完成させたリアキャリパーのホイール取り付け後の写真です。キャリパーの色が少し地味だったかなと思いますが、車全体の配色バランスを考えるとこれくらいで良いかとも思います。

実走、ブレーキテストの感想ですが、強烈な効きです。純正の1ポット方押しから4ポット対向、ローターも大型化と一気に変わっていますから当然と言えばその通りなのですが、4輪でしっかり路面を捉えて減速している感じがします。
今まではノーズダイブが大きくフロントだけで減速している感じだったのですがそのような事もありません。
V8モデルのリアの重量とタイヤサイズを考えるとこれくらい大きなブレーキでも良いのかも知れません。
今後コーナリングでの荷重移動などに支障があればPバルブで効きを調整していきます。

補足
車検でのブレーキテストが楽になりました。今までは結構な力で踏み込まないとテスターで×だったのですが、今では楽々◯です。

類似商品と比較する

brembo / 4pot キャリパー

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / 耐熱塗料 ゴールド(ツヤあり) 160ml ブレーキキャリパー専用

brembo / F40 キャリパー/キャリパーキット

ENDLESS / Racing MONO 4