おや爺の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2022年8月28日

冷却水戻り その3 BAR’S LEAKS HG-1編

その1,その2からの続きです。
アテンザ、遠出が出来そうにないのでレンタカーを借りました。そこで1件の修理工場を紹介されたので後日行ってきました。
その工場でラジエータのキャップを加工した冷却水多めに入ってるじょうごを取り付け、エンジンを吹かすと回転に合わせて気泡がこれでもかと出てきます。
覚悟はしていましたが、改めてハッキリ状況を再確認しました。
いわゆる「見える化」というヤツです。
この工場で修理の方向を示してもらえるか少し期待しておりましたが、やはり高額修理とのこと。
事前に買っておいたHG-1を試すことに。
HG-1もヘッドガスケットフィックス同様半分投入と書いてあります。
混同利用がOKかどうか不明だったので、前回同様フラッシングから実施。
今回は前回より水注入・暖気・抜きを2,3回増やしました。
1日では終わらず2日かけました。

もう結果でていますが、そうだよな~!という結果です。カミさんがいいましたが、「バンドエイドみたいなもんでしょ」と。
ぐうの音も出ません。
これを投入して数日後からエンジン下に冷却水のシミが・・・。
とうとう他の部分にもしわ寄せが来たようです。
漏れ防止のくせに、漏れが始まるとは・・・。

ちなみに現在の症状ですが一言で言うと「ガスケット抜け」です。
ただしガスケット交換で治るかどうかは不明。アルミエンジンなのでブロックやヘッドに歪みがあると修正必要。
それも修正でOKなのかも不明。
中古エンジンもそこそこ高いそう。
新品エンジンにしても、自分の車両はDPF再生にも問題あり。
DPFもそこそこ高いです。
新品エンジンのインジェクターですが、ディーラー1社はエンジンとは別、もう1社は付属。
真実はよく分かりません。

ということで、アテンザとサヨナラをすることになりました。
現在までの走行距離208000km。
正直もっと丈夫だと思っておりました。当たり外れもあるのでしょうけど。
自分の判断からの結果なので気を取り直して行くしかありませんね。

この問題がある状況にも関わらず、エンジン回転は問題なく、乗ってて気持ちよく、余計に残念な気持ちが増幅されてしまいます。

いろいろと諸先輩方の投稿を参考にさせて頂き非常に助かりました。
どうもありがとうございました。

クーラント補充&エア抜き

シートのガタの修理