だんだん.の愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2019年5月1日

自主完結未遂 左スライドドア異音調整完了かと思ったらまだ音がしていた。

最近は、N-VANばかりをいじっていた為、気づくのが遅くなりましたが、N-BOXの左スライドドアから「ゴトゴト」異音がするようになってました。

実は以前、右スライドドアからゴトゴト異音が出て、ディーラーに1週間預け、修理してもらったことがありましたが、ついに左スライドドアからも発生するようになりました。

発生するタイミングとしては、道路の段差を越えたときや、細かな振動がするような荒れた路面を走ってると、「ゴトゴト」と音が出ます。

最初はここを疑いました。
上側はトルクスネジを緩めて若干調整できますが、どうやらココでは無いようです。
こことか。
上下にあるピン部分
以前に乗っていたRPステップワゴンは、このピンにグロメットを挟んだら異音が出なくなりました。
N-BOXも、異音が出るようなってからこの場所に定番のグロメットを挟んでみましたが、効果はありませんでした。
こうなったら、走って異音の発生源の概略位置を確認するしかありません。
嫁さんが運転するタイミングで、リヤ席に座り音を確認してみることに。
走行してもらって、よ~く聞いてみると、どうやらスライドドアの前側中央付近の◯印からしていることがわかりました。
以前に、スライドドア右側を修理した際は、スライドドア前側の「ラッチ」というとこを調整したような話をしていたので、発生してる異音が音的にも同じだし、そうなれば、おそらくその「ラッチ」が怪しい。
しかし、「ラッチ」ってココの事かな?
怪しい「ラッチ?」はネジで固定されてるので、動かせるとしたらココしかないから、試しに3ヵ所のネジを緩めて、そこの部品を動かしてみたところ、わずかに上下左右に動きました。
当初の取り付け位置は、普通に下側に取り付けてありました。
とりあえず、この部品を現在の取り付け位置とは逆に上側になるように矢印の方向に圧しながらネジを締めてみました。

調整後、試しに走ってみたら音がしなくなったかも。
ん~どうなんだろう。
とりあえず、家に戻り先程の部分のネジを緩めて、今度は逆に下側に圧して取り付けし、また試走してみたら、異音は再発し、さらにひどくなりました。
やはり、異音がこの場所からしているのはほぼ間違いないようです。
1回目の上方向への調整に戻します。
ネジをおもいっきり右上に圧しながら、ネジを閉めていきます。
調整後、また試走してみましたが、音はしなくなりました。
一応、嫁さんも通勤時に音がしているのは知っていたので、しばらく様子見してもらいました。
嫁さんいわく、音はしてないかも?

やっと、異音から解放されスッキリしたかと思って久々に一人で乗っていたら、まだ微妙にしてました。
音はまだ微妙に同じ場所からしています。
なので、今度はラッチの位置はそのままにし、ドアストライカー側と、上下にあるピンの根元にクッションテープを貼ってみました。
貼ってからスライドドアを締め、助手席のドアを開けた状態で、スライドドアの前側を上下に揺すってみましたが、ドアのガタツキは解消されてるような?

給油口カバー補強加工。

給油口カバー補強クリップ交換。

字光式ナンバー台座取付

リフレクターガーニッシュ取付。

他車(N-WGN)流用ストレイキ取り付け(交換)

ドアモール、給油口カバー取付。