tatsupinの"tatsupin" [スズキ アルトラパン]

作業日:2011年12月10日

ラパン純正アナログ時計の取り付け1

今回取り付けたのは、これ。ラパン純正のアナログ時計。ヤ○オクで送料込みの2,710円で落札。出品者が車両納車と同時に取り外して保管していた掘り出し物。これを、助手席側のエアコンの穴に埋め込もうという考え。
まずは、エアコンの穴に時計を埋め込むための準備です。ダ○ソー防音テープを購入。厚さは5ミリ
インパネは、引き出しを止めている2本のネジを外し、その奥に止まっているネジ1本を外すと外れます。
 そして、用意していた防音テープをエアコンの穴の内側(外側?)に、2重に貼り付けます。
そして、力ずくで時計を押し込みます。かなりこの防音テープのスポンジが硬くて抵抗があるので、いい具合に時計を固定できました。
こんな感じです。この方法は汚くなるのがイヤで、かなり考えに考え抜いて選んだ方法です。これがまず1日目の1時間くらい。とりあえずこの状態で、1週間インパネなしのまま通勤しました。
次に配線作業に移ります。右側のタコメーターのインパネは、六角レンチを上手く利用すれば外れます。
タコメーターにささっていたコネクターを確認。左から、イルミ、回転数、常時電源、アース、一番右は忘れました。
時計に必要なのは、イルミと常時電源のですので、これをギボシ端子を利用して分岐できるようにします。2へ続く・・

ショックアブソーバー交換 ~15091km

ボイスレコーダー配線隠し

エンジンオイル&フィルター交換。133999Km時。スロープ作業。

マフラーカッター加工取り付け

純正OP パワーウインドースイッチカバー 木目パネルを取り付け

カーナビ