すいろく-KNの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2011年12月29日

カセットデッキをCDアンプに交換

KSの納車時から付いている、ADDZEST 9949型カセットデッキ。

当時は軽トラにカセットデッキだなんてすごかったんでしょうが、今となっては……。

前々から交換しようとは思っていたんですが、なかなか行動に移せず。

ところが最近、幸いにもCDコンポをタダでもらうことができたので、交換することにしました(。・x・)ゝ
交換時に写真を撮り忘れてしまったので、交換後に撮影した写真になります(´▽`;)ゞ

──まずは内張りはがしやマイナスドライバーなどを使ってカバーを外します。
隙間に差し込んでクイっとやれば取れるはずですw

左右共に、写真の辺りと上の角の辺りをやると上手くいったようなΣ(・ε・;) ?
写真で見えている二つのネジと、その下の奥の辺りにある計4つのネジを外し、後はデッキを引き抜けばOKです。

ある程度引き出したところで、カプラーとラジオの線(?)も引っこ抜いちゃいましたw
デッキを固定しているステーも取り外し、交換するアンプに取り付けます。

自分の場合はネジもそのまま利用でき、また取り付ける位置も似たような場所でした。
交換にあたって変換カプラーを用意。

ウチのKSは14ピンタイプでした。

──実は自分、全くと言っていいほど知識がない状態でオーディオ交換に臨んだため、ここの時点でちょいとトラブルが発生(。´Д⊂)うぅ・・・。

オート●ックスの(綺麗な←)おねーさんに二日に渡ってご迷惑をおかけしました……。

どういったトラブルかは話がごちゃごちゃするので割愛しますが……言うのが恥ずかしいくらい基本的な勘違いをしていました(;´∀`)
パッケージ裏側に書いてある配線図通りに接続すればOKっす(o^-')b グッ!
……といっても用意した変換カプラーとオーディオ側の配線の色がリンクしていたので、最悪見なくても問題なかったとは思いますがw

また、イルミの線はこのアンプでは使いませんでした。

リアスピーカーの線も2スピーカーのこのクルマでは関係ないんですが、とりあえず接続(ぇ

タコメーター用配線も再度エレクトロタップで接続。

ちょうどよく……というか恐らく、そういうことを考えて常時とACCの線は分岐してあったんだろうに、せっかくのそれを使わないという謎行為をしてしまいました(爆

他には変換カプラー側のアース用端子がクワガタだったのを、オーディオ側に合わせてギボシ化して接続しました。

なんでクワガタ端子? ま、これでもしダメだったらまた付け直せばいいや……なんてという軽い気持ちで付け替えましたが、ギボシで接続しても無事に電源が入ったので問題なしでしょうヽ(´∀`)9 ビシ!!
再度固定し直したら完成です(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-!! 音がいい!

先述の通り、ウチのKSは納車時に2スピーカー化されているので、まぁ……不満はな…………いや、これを機にオーディオに凝ってしまいそうです!?(〃^∇^)o_彡☆あはははっ

思わぬ副産物として、ラジオのノイズがなくなりました。今までのデッキはラジオを聞いている時に、時よりノイズが酷くなってしまったり、FMにいたっては全く聞こえないといった状態だったんですが、今回のはノイズ0でばっちり安定していますワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

MDV-D408BT取り付け

ナビ移設 その3 車速信号が…

ステアリングリモコン取付け③

ナビ移設 その2