popoとポチの"ういろ号" [スバル フォレスター]

作業日:2012年7月14日

自家製、ゴミ箱使用のエアクリBOX作成、準備その2.5.5 FAN編

本日購入したのが、コレ!!

渋滞時の吸気温度を下げる??

PCを自作される方ならハイハイ、の部品PCケースのケースFANです。

自宅に有るのがCUPファンを含め全て5V、こんな時にかぎって12Vがありません。
よって杏町に有る、パソコン工房に買いに行ってまいりました。。。
よりによってリテール品しか無く、高い買い物です、金額は1180円
バルク!!いやいやジャンクでよかったのに・・・(爆)
ガソリン代を使い、お店まで行ったので購入してしまいました。。。

肝心な使い方ですが、レゾネーターの空気取り込み口があった穴、SG乗りの方だとGCのNA用グロメットを被せる四角い穴です。。。

エアクイナーBOXを付けてしまうと、フォグランプカバーからアルミジャバラを通りBOX内へ、じゃ~、渋滞時はどうなる?フォグカーバーの前は多分前車のマフラー、わざわざ排ガスを取り込む事になります、前車がロータリー車だったら・・・えらい事です。。。

作成するBOXに空気の取込口を2箇所設けそこに、このFANをフェンダーを剥がしフレームに穴を4箇所あけ取付けアルミジャバラで風を送れ~の作戦です。

電源はフォグランプのカプラーから頂戴するつもりです、純正の室内スイッチも使え、スイッチをONのままでもエンジンを切れば自動的にOFF、スバル車はえらい!!他社の場合はエンジンを切りカギを抜いてもピーっと鳴りヘッドランプも付きっ放し、ですがスバル車はPスイッチ以外カギをOFFにしたら、ヘッドランプ・フォグランプ両方消える!!良く出来てます。
あと、配線が短くて済みます、コレ大事!!!
かってに、ヒューズも間でくれますし、動作確認のイルミも有り、ご機嫌ですね~。。
気になる、このFANの詳細ですが、、、
メーカーはSCYTHE(死神が持ってそうなカマが交差するマーク)
日本の販売元はあの、㈱サイズですね~。。。
Mede In CHINA です。
大きさ、FAN110ミリで枠が120角
800回転の物を選択しました、このモデルで1900回転のものまで有りましたが、耐久性重視で800回転を選択。
定額 12V/0.10A使用。
付属品、ネジ4つ、ケーブル変換1つ(PCの電源から取るか、MBから取るかのケーブル)
耐久性は30000時間(多分25℃で使用)
一様ボールベアリング不使用との事です。

当初、雨対策にボンネット内に取付を検討しましたが、耐熱でアウトー!!まだ温度が低いフェンダー内選択。
水が怖いですが、壊れたら、ジャンク品のFAN100円ほどで売っているので買ってきます。

取付はエアクリBOX完成しました時同時施工予定です。

エアフィルター交換

エアフィルター交換 114670km

エアークリーナー交換!

エアーフィルター交換

パワーフィルターKit取り付け