かみさまばーどの"かみさまばーど" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2012年1月8日

マフラー出口調整(左右)

ロジャムさんのリアリップとガナドールさんのマフラー位置がアンマッチングでした。
これでもマフラーのパイプに熱を加え多少の補正済みの状態でした・・・・・
非常に気になって仕方がありませんでした
(;><)
なんとか位置調整したいと思い、用意したのがこれらのグッズ!!!
・丸カンボルト
・ターンバックル
・ワイヤー
ワイヤーは、マレーシア出向時に工場で廃棄されそうになった物を頂いた物
(;^ω^)
マフラーの上下調整であれば、このホースバンドで調整出来ますが、左右調整は出来ません
(;・∀・)
まずは、ジャッキアップして・・・・・

※コンクリートに凹みやタイヤ痕がつくので、ホームセンターで売っている500mm×500mm位?の安物カーペットを半分に切って、保護しています
(`・ω・´)
ウマはかせて・・・・・
マフラーを吊っている付近にM6のタップ穴があいていたので、そこへ丸カンボルトを取り付けます。
取り付け強度を上げるため、スプリングワッシャーとワッシャーをかまして取り付けました(●・ω・)b
そして・・・・・
手軽な調整が可能なインシュロックタイ(結束バンド)を使って調整してみました。
一応、2重にして強度を増してみました(;^ω^)
かなり邪道だと思われますが、これで耐久性や耐熱で問題があればステンレスタイへ変更しようと思います。
最終的にこのようにバッチリ調整出来ました
ヽ(´ー`)ノ
インシュロックタイを使う事で、お手軽にローコストで微調整が可能です。
しかし、耐久性と耐熱の問題があるので、自己責任で取り付けをお願いします┏〇ぺこり

結局、ターンバックルとワイヤーは使いませんでした・・・・・
また、何かの役に立つ日が来る事を願います
(・ω・人)お・願・い. .。.:*

ヴォクシー マフラーリング強化タイプ(ジュラン製Bタイプ)に交換

クリスタルキーパー

ナビにUSBとHDMI追加 NSZN-Z68T

全体洗車31回目✨️&飛び石経過②

【備忘録】マフラー取り付け作業(ショップ作業)

GRマフラー