hase@JA22の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2012年12月8日

インパネ周辺の電球をLEDへ換装

JA22のインパネ周りは暗い。年数が経っているため、電球の光量がかなり低下しているのだろう。そこで全ての電球をLEDへ換装することにした。

今回使用したLEDは、ミンカラ上でも評判の良い孫市屋の商品。購入したのは以下のモノ。T5 13ケは、コラム、エアコン、警告灯に。T10は、スピード、タコ、燃料計へ使用。

・T5-拡散3LED-赤 8
・T5-拡散3LED-青 3
・T5-拡散3LED-白 2
・T10-拡散6LED-アンバー 3

※T5は各180円。T10は680円

ステアリング、インパネ周辺を外して、メーターパネルへアクセス。今回はパネル背面のコネクターを外さずに、メーターケーブルのみ外して少し前にせり出して交換することにした。

ジムニーの取り扱い説明書を参照しながら、各インジゲーターを確認。

全てのソケットにLEDを取り付け、とりあえず点灯させ、不点灯のソケットのみLEDは取り外さずに180度回転させればOK。
ウィンカーとハイビームは、青色LEDへ。黄緑色だったウィンカーは、くっきりとした青になり満足(パネルが着色されているようだったので、白色LEDでも問題なさそう!?)。

他は、赤色LEDへ。メリハリのある発色となり概ね満足だが、“4WD”の部分はパネルが着色されているようで赤色LEDだと綺麗に発色しない。そこでエアコンパネルに使用する予定の白色LEDに換えると綺麗に発色してくれた。

メーター類にはT10アンバーを使用したが、こちらは純正電球とさほど変わらない変化。写真では明るく写っているが、カメラの補正によるもの。どちらかと言えば、やや暗くなってしまったのが残念。

今回、拡散3連タイプのLEDを選んだのだが、警告灯の部分だけ、JA22のメーターパネルにはそのままでは取り付ける事ができなかった。少しだけ指先ですぼめることで取り付け可能で、発光面積が狭いので特に問題にはならなかった。
コラムには、白色LED。“P”の部分だけ少しムラになったが、全体としては非常に明るくくっきりとし満足!
エアコンパネルは、発光面積が広いので全体を綺麗に光らせることができないようだ。不本意だが、白色LEDから赤色LEDへ。

この部分だけは他よりも穴径が狭く、かなりすぼめないと取り付け不可。高光量でショートタイプの先径の細いLEDでないと、全体をカバーできなさそう。

近いうち、別の形状のLEDを試してみようと思う。
暗くなってから撮影したのがこちら。メーター部分は、実際は写真よりもかなり暗い。

※バッテリーの警告灯が常時点灯するように… 微弱電流が流れているとかで、ややぼんやりと点灯し消えない。面倒くさいが、この部分だけ電球にもどそうか。。。

【忘備録】スマホホルダーを装着

【DIY】リアゲートトリムを木材にしてスペース活用しよう大作戦

シフトインジケータ球交換

スマホホルダー

Cartist ジムニー JB64W ジムニーシエラ JB74W LED シフ ...

4WDスイッチライト交換

してみました。
バッテリーは点滅等
しないのですが
でもエンジンチェック
ランプが点くようになりました。
(T-T)
やはりLEDにすると
電圧関係にエラーが出るみたい
ですね。
それでエラー拾って
エンジンチェックランプ
点いちゃいました(T-T)
電球に戻すか悩み中です。
2019年3月28日 18:23
初めまして!
結局、換装から7年近くたった今も、バッテリーの警告灯は点灯したまま対処していません。

現状エンジンチェックランプは点いてませんが、ここだけ電球に換装するとエラーになるのですかね?

本末転倒ですが、LEDでも電球でも今となってはどちらでも構わないと思います。弄りたかっただけ…ってのが正直な所ですwww
2019年3月28日 22:02
返信ありがとうございます。
僕も今、そんな感じです。
元に戻そうと思います
(T-T)
また整備手帳覗かせて
もらいます👍
2019年3月28日 22:44
良い機会なので、近々バッテリーを電球に戻してみようと思います!

「[整備] #Bullet ハンドル交換―ブレーキワイヤーの加工 https://minkara.carview.co.jp/userid/892345/car/2504136/5151617/note.aspx
hase@JA22です。よろしくお願いします。

ブッシュ打替え
2018/01/22 11:40:57
■マフラー交換(ガスケットも交換)
2017/02/13 18:34:22
スズキ(純正) スイッチアッシ,ドア
2016/12/11 16:25:34

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
悪路の走破性が高く、小回りが効く車が欲しくてジムニーが選択肢に。用途が釣り用だったので、 ...
ロイヤル エンフィールド Bullet ロイヤル エンフィールド Bullet
購入当初は、未整備車両ということもあって、トラブルのオンパレードだった。地道にコツコツと ...
ハーレーダビッドソン スポーツスター883 ハーレーダビッドソン スポーツスター883
オールペン以外はほぼ自分でカスタムし、初めてハンドルぶった切ったり、インターナルスロット ...