ばたあの愛車 [スバル BRZ]

2025年6月27日

Auto Produce Boss LAP ECU Logic

エンジン、吸排気、足まわり、ブレーキユニットと一通りチューニングしてきたが、唯一手を着けなかったECU。
様々なメーカーからZD8のECUメニューが展開されているが、直接話を聞いたりレビューを参考しながら選んだのは、BOSSさんのECUです💡

一番の決め手は、該当車両のECUデータをベースとし、1台1台データを確認しながら作成してくれること。
また、各社で販売されている社外エキマニに合ったECUの実験データをいくつか所有しており、現車合わせのような感覚でECUを仕上げてくれるため安心です😁

更に、無駄な演出を勧めるようなことはせず、実用性に特化した方向にチューニングしていると話を聞き、このショップなら任せても大丈夫と思ったので導入を決めました😊

社長さん、社長さんの息子さんの対応も好印象でした💡

で、書き換えして何が変わったかと言うと。

・全体的にトルクが向上
・高速巡航時のスロットルの安定性向上
・アイドリングの安定性向上
・ファーストアイドル時の爆音低減

BOSSさんのECUではスロットルMAPは弄っていないそうで、純正のMAPのままでは少しダルいため、BLITZのスロコンは生かした状態でデータを作成して頂きました。
スロットルMAPに関しては単品で弄るとおかしなデータになるため変更しないんだとか。

それなら、スロコンで可変に弄れるように、と対応していただき、レスポンスの良い車両になりました😎

BLITZのパワスロNAを付けてから高速巡航時のスロットル開度が安定せず、前後に揺さぶられる事が多々ありましたが。。
ECUを書き換え後はスロットル開度も安定し乗りやすくなりました✌️

また、全体的にトルクが上がったため、燃費向上の恩恵もあるかと😎(乗り方次第ですがw)

今年の冬にでも、体力測定してみます😊
  • APIT東雲のイベントにてECU書き換えを実施💡
  • 無事に書き換え完了っ✌️
  • 大人しく走ると、こんな感じ😎
  • 優秀なECUです😁
入手ルート実店舗(オートバックス)

SPOON / Hondata Flash Pro

RST / ECUチューン

HKS / フラッシュエディター

Apexi / POWER FC

HALF WAY / スポーツECU

DAYTONA(バイク) / プログレス・レーシングCDI

スバル(純正) E-tune

スバル(純正) Sport Drive e-Tune

スバル(純正) SUBARU Sport Drive e-Tune