nil?の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2011年4月5日

COX ステンレスマフラー

COX ステンレスマフラー
純正も野太い低音で良いマフラーだと思うのですが、
高回転での更なる伸びを求め社外品を探し求めた結果COXに行き付きました。
いつものことながら予算が限られるため・・なかなか踏み込めずにいましたが、
オクで良い感じに焼けた物が出品されており、運良く格安で落札(この辺は巡り合わせなのかなぁ)
走っての感想ですが、低速のトルク痩せも感じられず、高回転の伸びは勿論のこと、
全体的にトルクが底上げされたような体感です!
また、音ですがインプレ見る限りでは大人し目とのことでしたが、
アイドリング時から以外にデカイ音量です。。
高回転になるに従い純正とは違ったステンレスの乾いた高音でその気にさせてくれます♪
このウレシイ誤算は、焼けによる物なのか、エアクリによる物なのか、
はたまたエンジン(型式AXX)による物なのか分かりませんが、
程良い音量で満足しています(家族も何とかOK・・)。
見た目にも80Φデュアルでお尻の迫力もだいぶUPしましたw
さらに、副産物的な効果として発進が軽くなった気がします♪
このマフラーは現行と違いレゾネーターチャンバーが付いていないタイプで、
かつ純正のごついタイコ分差し引くと10kg近くの軽量化となります。
トルク痩せが感じられないのも、軽さに起因しているのかもしれません。
費用対効果抜群の良いパーツだと思います。
(下潜り込んで頑張って交換したので、整備手帳もそのうちUPします。。)
定価オープンプライス

REMUS REMUSΦ84 カーボンレース W 左右

REMUS REMUSスポーツレーベル

OMP マフラー

REMUS スポーツラベルマフラー

MBRP 3 Cat-Back Exhaust Dual Rear Exit