Nathan Zacharyの"U-99改二(ゆーちゃん)" [トヨタ ヴィッツ]

2014年10月5日

【購入商品】 YT-B24LT1
 【オプション等】
 【寸評】 下記参照
 【購入店】
オプティマバッテリー カーオーディオ 通販 サウンドウェーブメイワ  http://www.soundwavemeiwa.com

【総評】
えー、前回搭載したバッテリーがお亡くなりになりました。
ということで、良かったのでおかわりしました。
パナにしようか、デルコにしようか悩みましたが・・・・

やはり、内部抵抗の少なさから由来すると思われる・・・・
スループットの良さにはかないませんでした。
また、CVTの動きも変わってきたりしますんで・・・
もう一回載せてみようと同じ物を搭載しました。
もう一つ大きいサイズと悩みましたが、結果このクルマには・・・
これしか無理っぽいですね。 まあこれでも必要十分なので。

【満足している点】
オーディオの音質もですけど・・・・
この子みたいに電スロ車の場合、電流を一気に流せるオプティマは有利かと思います。
くたばりかけのバッテリーから載せ替えるとてきめんわかります。

全般的にレスポンスが良くなりスロットル、CVTミッションのキレが良くなった感じがします。
特に電動パワーステアリングの場合、切りながらアクセル入れたら違いがもろにわかる感じですね。

【不満な点】
やはり、充放電特性がとんがっているのか・・・・
劣化が始まると早いような気がしますね。
今回全く前兆無しにきましたんで。
ということで、ある程度乗ると維持充電するべきなのか・・・
ただし、これ特定の機材でないとうかつに充電できないんですよね。
夏を超えたあたりで維持充電してやれば持ちも変わってくるのかと
放電特性が尖っており、経年で徐々に戻らなくなったら一気にすっ飛ぶのかなあと。その辺が理解できてないときついのかと。

充電制御車両でスマートキー、セキュリティがついていれば・・・
かなりバッテリーに負荷掛けますんで、「高いんだから持ちが良い」って言う意識は完全に捨てた方が良いかと思いますね。

維持充電は今後の検討課題としますが、おそらく、パフォーマンスの維持には必要なのかと。
今後もクルマが変わっても使うつもりなので・・・・
そのあたりふくめてですね。
ただ、今回の製品は3年保証なんで、同様にすっ飛んだら(爆)保証規定によりますが何とかしてもらえそうです。

ということで、メイワさん充電器もよろしくです。
維持充電の方法を少し考えないとですね-

関連情報URL:http://www.soundwavemeiwa.com/
入手ルートネットショッピング ※サウンドウェーブメイワ

OPTIMA / イエロートップ D1000S

OPTIMA / イエロートップ D1400S YT S-5.5L

OPTIMA / イエロートップ YT-925U YT U-3.7L

平均評価 :  ★★★★★5.00

OPTIMA / イエロートップ D1000S YT S-4.2

OPTIMA / イエロートップ YT-105D23L

OPTIMA / イエロートップ 925S

BOSCH Hightec Premium HTP-N-55/80B24L

Panasonic Blue Battery caos N-80B24L/C8

CRYSTALEYE / クリスタルアイ SCP10ヴィッツ

トヨタ(純正) ヘッドランプユニット

HKS silent Hi power / サイレントハイパワー

HANKOOK KINERGY ECO2