K2011の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2022年7月20日

ルーフボックス & ルーフキャリア装着‼️

Thuleのルーフボックスとキャリアを取り付けました。

レガシィのカーゴルームはまあまあ広いので荷物を積む際に困ることはほぼないのですが、車中泊する際に荷物をルーフボックスにしまえるのと、もう一台のステップワゴンに載せ替えて使うこともできるので、思い切ってキレイな中古品を購入しました。
ルーフボックスは小ぶりなサイズの、 Thule Motion XT Sport です。仕様は下記の通りです。

仕様:マウントシステム PowerClick
内寸:177 x 57 x 37cm
容積:300L
積載重量:75kg
外寸:189 x 67.5 x 43cm

運転席、助手席の両側から開け閉め出来るタイプです。
ベースキャリアは、Thule WingBar Edge 9584B、こちらも中古品です。バーの断面がエアロ形状になっていて、また、バーを低く設置出来るタイプです。

レガシィには、幅が長すぎましたので、両端のルーフレールに付ける部分を外し分解してから、
金鋸で切った後に断面をルーターとサンドペーパーで整えました。併せて、ルーフレールホルダー内の鉄製部品のサビも落として、サビチェンジャーを塗って、ネジ等の可動部にはオイルを差して、
組み付けてから、キャリアを設置し、ボックスを載せました。
ウイングバーは出来るだけ後ろに付けた方が、風切り音が静かになると説明書にありますので、リアゲートを開けた時にボックスにぶつからないギリギリのところになるようにキャリアベースの位置を何度も確認しながら調節しました。
レガシィの純正パーツのキャリアに付けてみると、ルーフ上端からボックス底面までの空間が広くて、今ひとつカッコ良くなかったですが、Thule WingBar Edgeではかなり下げられるので、見栄え、デザイン的にはだいぶ良くなりました。
前方から、
後方からです。

WingBar Edgeのキャリアは車体のルーフレールの幅より外側に出る部分が無いので、デザイン的にスッキリしますね。

一般道でのスピードではほとんど風切り音はせず、高速でも100キロ程度で僅かに聞こえる程度でした。

釣りや登山時の車中泊で威力を発揮してくれそうです^_^

サブバッテリー衝撃対策実施

PROVA SIドライブスイッチカバー 塗装

BP5タイミングベルト交換とラジエターホース交換

GOODYEAR ハイブリッドワイパーブレード交換

黒レガ / Shell Helix ULTRA 5W-40 エンジンオイル & ...

12ヶ月点検のついでに色々