ふぐ_R.S.の愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2021年3月8日

点検入庫/オイル交換のスパナマークをリセット

前回の点検(リセット)から一年、または10000km経ちますと点検またはオイル交換を促す警告灯が点灯します。
一年が近付くと、始動時にこのような表示が出て30日前からカウントダウンが始まります。30-20-10と、10日単位で減っていきます。
いよいよ警告灯が点灯しました。

この状態で乗っていてもすぐ故障するわけではありませんし、ディーラーに行って点検を受けるなりオイル交換をするなりすれば、この警告灯はリセットしてもらえます。
でもこの状態で乗るのは表示が気になってしょうがない、点検は予約済み、あるいはオイル交換が済んでいる。そんな場合は自分で警告を消せます。

ルノー車共通の手順ですね。

キーをイグニッションONまで回して、エンジンはかけません(ここ大事)。

ワイパーレバー先端のボタンを押し、この画面にします。

更にボタンを長押ししますと、ーーーと表示された部分が点滅します。そのまま長押しを続けます。
そうしますと、リセットされて警告灯が消えます。

これは点検やオイル交換を促す警告灯の消し方ですので、他のエラーが出た場合とは異なります。ご注意下さい。
コーティング

オイル交換

オイル交換

フロントカメラ導入への道①

既存オイルチェンジャーで社外品の抽出チューブ(細口)を使えるようにします。

前期型リアバンパー移植

マイナス端子のリアクター固定ボルトナット変更