guiltyの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2011年2月7日

地デジ化計画。その①Aピラーバラし。

作業時間 12時間以上
内装の爪すら外したことの無い、初心者の私でも出来たので難易度は中級にしました。作業時間は、当方休みが不定期なため、数日に分けてちょこちょこやったので分かりません。あくまで素人の作業ですので参考までに^^

(用意する物)養成テープ、10mm&14mmのボルトを回す工具、ラジオペンチ、配線分岐用エレクトリカルタップ、ペンチ、スパナ、軍手、タイラップ、タオル。
(当方車両)19年式 3.5L 60周年モデル。

では、いってみましょう^^!

まず初めに、バッテリーを外す前に下拵えを。
①助手席背もたれをいっぱいまで起こし、一番前よりちょい後ろにずらす。
②ハンドルをいっぱい下げて、上のパネルを外す。手前に引っ張ったら外れましたが、全部は取れませんのでガタガタ状態です。
バッテリーのマイナスを外す。
画像は右側。
③画像のように持ち、親指を支点に四本指側を円を描くようにバキっと外す。全部は外れず、爪が引っかかり、中ぶらりんになります。

サイドエアバックが開いた時ピラーが吹っ飛ばないようにする為、途中で止まるらしいです。
③で言っていた「ツメ」。上下に2つあります。
このツメが内装バラしで一番手こずりました。
コツは捻って逃がす!です。簡単に書いてますが、ディーラーに電話して教わりました^^;
万が一破損した場合は、ツメ一つが200円です。ディーラーでも、このツメは再利用するらしく、一回外したぐらいでは交換しませんとのことです。
ちょっと描いてみました。黒枠はツメが通っている穴。赤いのがツメです。普通知っているのかもしれませんが、なんせ苦労しました^^;
右側を撮り忘れましたので左側です。
同様に4つのツメを外します。

④あとはAピラーを持って上部に引き抜くと取れます。
見えますか?問題のツメですね。
P.S
元に戻す時はピラーを押し込み、2つのツメを捻ってはめて、位置を合わし、上司を思い浮かべながら…パーンチ!ドンドンとやれば入ります。

公道復帰準備⑥

そして2台目。