caru宮崎の愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2011年2月27日

今からのフロントバンパー

今回は、大技?です。

カルディナオーナーでは超有名?ダックスフロントバンパーの交換をレポートしたいと思います。
今更・・・とも思いましたが、私のような”今から派”の人もいるはず・・・タブン

んでもって、相変わらず、現況!
長年親しんできたこの顔も、見納め・・・かな?
で、作業開始しましたが、バンパー両端のボルトをどのように外すかで
長考・・・でフェンダー内側から攻めてみましたら、ようやくたどり着きました
手持ちに、短いラチェットハンドルがあったんですが、安いものだったのでコマ飛びがあり、うまく使えません。
急遽、近所まで嫁車で飛んでいき、ダイタイ300円で、短いラチェをゲット
やっぱ、作業性が違います。
(300円で偉そうなこと、言ってますが・・・(汗))
で、何とかばらしは出来ました。

赤いフォーンも今では朱色ですね・・・・((+_+))
これがブツです。

実は、このバンパーはましゃさんから受け継いだものです。
再塗装は激安で親戚の専門屋さんにお願いしていました。激安だけに納期は”成り行き”でお願いしておりました。

けど、やっぱ専門屋です。きれいに仕上がっています。
新旧比較です。

スケールテープがあれば、工事写真でつかえますな!
で、ダイタイ取り付け完了です。
とても同じ車には見えないほど変貌し、大変満足しております。(Thanks ましゃさん)
オプションのグリルを使用されている方が多く、純正?グリルとのマッチンクが心配でしたが、なかなか良いようです。
ここで、ナンバー付けようと思いましたが、金具を準備しておりませんでしたので、残りは明日です。

意外にスムーズに作業でき、あっけなく終わりました。
特別な工具も必要なかったですし、ジャッキアップもしませんでした。
注意点は、外したボルトの管理と、バンパーに無理な力をかけないことくらいです。
お勧めは二人作業ですが、バンパー下面と同じ高さの台を両端に準備すれば一人作業もできます。

あと、ダックスオーナーのかたに伺いたいんですが、アンダーパネルとの固定はどうされていますか?
取り合い点がかなり下がりますので、普通に付きません。
格別、固定する必要もないとも思いますが、インシュロック程度の固定で大丈夫ですかね?

ラジエーターキャップ

ハイマウントストップランプ交換

RS-R ダウンサス

リアの足回り交換

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

ノーマルタイヤへ交換

2011年2月27日 10:25
はじめましてm(_ _)m

僕もこの間ダックスガーデンのフロントバンパーつけました(・∀・)

イメージががらりとかわりますよね(☆_☆)

アンダーパネル固定の件ですが(前期・後期で同じなのかは?ですが…)

パネルと車体の取り付けネジを4ヶ所外すとダックスバンパーにとどくはずですよ。
バンパーとパネルの固定はバンパーリテーナ(プラスチックのクリップ)と純正ネジが必要です。
2011年2月27日 15:09
はじめまして(^.^)
早速の回答ありがとうございます。

4本のねじって、ほぼ中央のネジでしょうか?
バンパーとアンダーパネルを先に固定し、あとは止められる個所を固定する感じでしょうかね?

イロイロ情報ありがとうございます。
また分からないことがありましたが、質問
させていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
2011年2月27日 12:41
こんにちは!

ド派手にならず純正グリルとのマッチングいいですね!

2011年2月27日 14:57
こんにちは

資金の関係で手が回らなかったのが正直なところですが、今のままでも結構気に入っています。

ちょっと、かわいい感じでしょ?

「初の長距離【復路編】 http://cvw.jp/b/907345/47704014/
caru宮崎です。よろしくお願いします。 ここ数年は、SUPER GTにはまっています。

電池交換
2024/01/28 17:03:05
ganboさんのマツダ CX-5
2022/10/30 11:25:47
生存確認の不定期書き込みです
2021/12/11 21:10:43

スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
さすがスーパーハイト 中は広いです
マツダ CX-5 マツダ CX-5
これからもヨロシクお願いします。
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
初めて買った車です。(一応、新車で・・・) 当時は、岡山に住んでいましたので、よなよな金 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
サーキットを走っていました。 今でもチャンスがあれば乗りたい一台です。 最初の出会いは ...