けいちゃん@育メン化学者見習いの愛車 [BMW Z3 ロードスター]

作業日:2017年4月16日

カムシャフトセンサー交換(吸気側)

急にエンストが連発したので、ネットで調べてみたところ、カムシャフトセンサーが怪しそう。。。ということで早速交換作業開始٩( 'ω' )و

吸気側のセンサーは写真の真ん中あたりにあり、上のVANOSソレノイドを32mmのレンチで外さないとアクセス出来ません。

緩める前にソレノイドのカプラーを外しておきます。

オイルが漏れてくるので、ウエスを下に敷いておきましょう。

カムシャフトセンサー固定ボルトを5mmのヘキサゴンで外します。

次にカプラーにアクセスするためにエアクリボックスを外します。

4つある◯◻︎のうちで、緑◯の10mmナットとラジエータリザーブタンクの配管を外します。(ここは折れるそうなので注意)

オレンジ◻︎は、裏の方にエルボーのレゾネーターと固定しているネジがあるので、8mmのソケットで外します。底の部分はエアクリボックスを少し持ち上げてあげないと手が届きません。
エアフロセンサーのカプラーを外し(金属クリップを押しながら引き抜けば簡単に取れる)、エルボーのバンドを緩めて引き抜きます。

エアクリボックスがフリーになるので、ラジエータの配管を避けながら抜き取ります。

これでカムシャフトセンサーのカプラー部に手が届くようになりました。
カムシャフトセンサーのカプラーにヒモを結びつけておき、センサー側から引き抜きます。

新しいセンサーを入れるときは、古いセンサーに結んでいたヒモを結びつけて逆に引き抜けば同じ配線ルートで取り付け出来ます!

。。。ネットで見つけた方法ですw
右が新品のセンサーです。

純正品ではなく、HELLA製です。

形状が違いますが、噂では純正品と同じだとか。。。
右がHELLA製。

裏面に何やら削った跡が。。。ここにBMWのエンブレムがあったのでしょうか?
ネジにロックタイトを塗りたくってセンサー装着!
あとは外した時と逆の手順で取り付ければ装着完了です!

下調べした甲斐もあって全部で1時間くらいで出来ました。

ところで、画像上のホースってどうやって外すんだろ?

これが邪魔でボルト外すの苦労しましたw

走行距離:44,983km

車が退院しました!

ホース抜け対策

エンジンオイルとベルトテンショナー交換