銀Zじいの"スイフトくん" [スズキ スイフト]

作業日:2019年9月21日

LEDテールに交換

自宅車庫でテールランプを割ってしまったので、ヤフオクで検索したところ、新品を購入するよりもチョイ足しでLEDテールに揃えられるのでチョイス
大きめな箱に入ってきて、梱包は問題なく傷一つなく安心です。
レンズ部はきちんとフィルムで覆われているので大丈夫。
我が家のはRSなので、バックランプ変換ケーブルを同梱してもらいました。
先ずは取り外さないとダメなので、写真の通り取り外しました。
ねじを2本外して、ボディー側から真っすぐに引かないと外れません。
ピンで2か所上の方とランプ下側の真ん中あたりで留まってます。
こじると折れます。
赤丸の所がボディー側の取り付け部。
黄色の丸と矢印先がランプ側の突起です。(黄丸の所は折れてます(爆))
また、この状態のときに外したところを洗車しました。泥だらけでした。
取り外しと反対の作業をすれば、取付できます。
テールランプ本体はメーカー説明書によると、防水はきちんとできているとの事、バルブをセットしたところのパッキン等が緩んで水が入ることもあるので、防水加工をしてくださいとの記述があったので、バスコーク(コーキング剤)で防水加工を行いました。
点灯チェックも完了です。
昼間の写真なので、スモール状態が判りづらいですが、きれいです。
この時点で失敗に気づかないことが・・・・
ウィンカーとバックランプの位置が逆でした(爆)。
夜の車庫入れで気づきました。(修正済)
全体図です。
純正交換なので特段、特殊な技術を要する整備手帳ではありませんが、DIY取付に不安な場合は、プロに頼んだ方が良いと思います。
後ろ姿が変わり、また後ろからの視認性も良いので満足です。

H4 LED 4個目‥いや5個目か

ヘッドライト、テールライト、コーティング

ポジションデイライト化

ヘッドライトくすみ取り

5年ぶりにテールライトはずし

フェンダーマーカーを付ける その①(加工編)

「ハイドラ残念ですね(,,>𖥦<,,)。意味もなく何かを求めて走り回ったり(笑)、仕事の記録を残すためだったり、生存確認も出来たり、等々楽しませて貰いましたね。近年はハイドラ生活から離れたお仕事になったので、レジャーの時しか使ってませんでした。」
銀Zじいです。 ガキの頃に東京モーターショーで見た、Z432や240ZGを見てかからの密かな「隠れフェアレディZファンww」でした。 念願の憧れのフェア...

siecle / ジェイロード ハイフラキャンセラー
2026/04/05 01:44:54
前後ウインカー LED化
2026/04/05 01:43:19
ROSSO MODELLO MARVELOUS T1
2026/02/19 00:57:35

ヤマハ MT-10SP ヤマハくん (ヤマハ MT-10SP)
全てにおいて扱い易いフリをして、じゃじゃ馬なスーパーマシン。 オーリンズ電子制御サスペ ...
スズキ ソリオハイブリッド ソリオバンくん (スズキ ソリオハイブリッド)
スイフトRSから乗り換えました。 注文が4月3日、ナンバープレートが付いたのが8月11日 ...
スズキ バンディット1250S 大きな足 (スズキ バンディット1250S)
約20年ぶりのライダーです。楽しみ方いろいろかな?
スズキ スイフト スイフトくん (スズキ スイフト)
RS-DJEです。子供の練習用にはもってこいの大きさです。 どれくらい楽しめるか、未知数 ...