泡沫拳士の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2013年12月22日

ウインドウグリスアップ【K12マーチリフレッシュ計画⑲】

最近寒くなったせいか、パワーウインドウの開閉時、モーターが苦しそうな音を立てるようになってきました。
下げるときはまだイイのですが、上げるときは息も絶え絶えなw
特に運転席側はヒドイです。やはり開閉が多いところが傷むのでしょうか。

マーチはこの手の不具合も多いようです。
開閉はワイヤで行っているようですが、切れる場合もあるとのこと。
そうなる前にグリスアップしてみることにしました。

使ったのはクレのシリコンスプレー。
樹脂部分にもかけますので、樹脂を侵さないシリコンスプレーが必須です。

付属のノズルでは届きませんので、別途30㎝程度の樹脂製ノズルを購入しました。
まずは内装を外します。外し方は省略します。

いったん外した後でもいいのですがウインドウを開閉するため、スイッチ操作ができるようコネクタをはめておきます。
作業はガラスを全開で行います。
写真は真上から見た図です。見えているのは上部にある滑車。
まずここにシリコンスプレーを充分かけておきます。
また、両サイドのガラスのガイド部分にも抵抗減少のためシリコンスプレーを吹き付けておきます。
一番はココ。
モーターの奥(写真では横に見えますが)に見えるリール部分です。
ココにワイヤが巻き取られてますので、ココを中心にシリコンスプレーを吹き付けます。

その後何度も開閉を繰り返し、出来るだけまんべんなくいきわたるようにして終了です。

しかしこの作業、必要だと思うのにすごくやりづらいです。
注油すべきところがドアの中心あたりにありますが、小さなサービスホールでもあれば、と思うのは私だけでしょうか?ま、デッドニングでいずれ塞いでしまいますがwww

相当コストカットして作ったマーチなんだと思いますが、フロントバンパーの固定方法など含め、整備性を考えるとかなり疑問なところがありますね。

この作業はLupin03さんの整備帳を参考にさせていただきました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。

マーチ君のリフレッシュ

ウォッシャー液漏れ修理

K11ハザードSWの電球交換

エンジンオイル&フィルター交換

リア三角ウィンドウのモール交換

車高調(CUSCO STREET ZERO)の減衰調整をしてみた

2013年12月23日 12:15
こんにちわ♪

泡沫さんのマーチもなってしまったんですね。
K12は結構な確率でウインドーレギュレーター関係は具合が悪くなるようですね。

私も同じくグリスアップしましたが作業しにくかったのは同感です。

ちなみに私のはたまにウインドーの挟み込み防止機能が誤作動(AUTOでガラスを全閉すると勝手にガラスが下がってしまう)してしまう不具合が出ましたのて参考までに。
2013年12月23日 14:32
こんにちは♪

とくに寒い日は息も絶え絶えになります(笑)。
でもグリスアップしたおかげで今日はすこぶる調子イイですよ(^-^)v
窓ガラスがシリコンで汚れてますが(笑)

「GWはこれまで出来なかったクルマ維持り三昧にしたいなぁ」
泡沫拳士です。よろしくお願いします。 実用的かつ本来の姿を損なわない範囲でいぢくるのが趣味ですw お友達は随時募集中です。オサーンでよければ誘ってやってくだ...

キャンバストップお色直し
2024/02/27 02:03:57
助手席側の窓のカタカタ音点検
2023/09/25 13:10:15
ウインドレギュレータ
2023/09/25 13:07:14

アバルト 500C (カブリオレ) ザリガニ号 (アバルト 500C (カブリオレ))
イタ車3台目はチンクとなりました。 それもアバルト。しかもカブリオレ。 私専用として頑 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
2010年11月前車ホンダフィットが追突され全損。 ゆっくり吟味する間もなく、ホンダスト ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
本格的にクルマいじりの楽しさを教えてくれた、偉大なる大衆車にして我が愛車だったフィット。 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
義母のクルマ。 ミニの代わりに義母が置いていきましたw さすが8年選手ということで、て ...