元黒の愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:2020年5月11日

ブレーキフルード交換

2月の車検時にディーラーでブレーキフルード交換をしてもらいましたが、交換後のブレーキタッチがかえって悪くなり友人のセールスマンに相談していたのですが、すっかり忘れられていて放置状態なので頭に来て自分で交換する事にしました(笑)

自分でブレーキフルード交換をやるのは約20年前のハチロクレビンに乗っていた時以来の事です。

ディーラーで交換後はリザーブタンクのアッパーラインを超えてほぼ満タンにフルードが補充されていました。(赤線まで)
最近、我が日産ディーラーの整備はかなり適当になってきています。
用意する物。ブレーキフルード1ℓ。メガネレンチ7mmと10mm。ブリーダープラグに繋ぐ適当なホース、内径4mmのホースを50cmもあればOKです。廃油を溜めるペットボトル。新しいフルードをリザーブタンクに補充するための容器。
マスターシリンダーから1番遠い左後からスタート。
リアのブリーダープラグはてっきり8mmだと思っていましたが、なんと7mm!?
近くのコメリに慌てて買いに走りました(笑
左後→右後→左前→右前と進んでいきます。
フルード交換は久々でしたが、ABS車はエンジンかけながらやるとかどっかで見たのでエンジン始動して交換してみました。

フロントのブリーダープラグは10mmです。

ワンマンブリーダーを購入して交換するつもりでしたが、嫁さんが休みだったのでブレーキペダルを踏んでもらい無事に交換出来ました。
2月に交換したばかりですが、結構汚れていました。
左は新品オイルの色です。

交換して気がついたのですが、ブレーキをポンピングしてもらいオイルを排出しているとまだリザーブタンクから新しいオイルが届かない位の回数で廃油が綺麗になり始めたので、車検時のフルード交換できちんと古いフルードが抜け切っていなかったのでは無いかと推察されます。
リザーブタンクに適量を補充して完了です。

試運転しましたが、ブレーキの効き始めのタッチがしっかりしました。
つくづくディーラーの適当さが再確認出来ました。

8421km

ドラムブレーキシュー交換(サブ車パッソです)

ブレーキ鳴き

リヤブレーキドラムにシャシブラック塗装

ブレーキ回り塗装

2023年1月27日 21:34
はじめまして、貴重な情報ありがとうございます。
私の妻車のE12ノートのブレーキフルードの交換をしようかと思って、ブレーキフルードタンク載蓋を開け、中の青いストレーナーを外そうと思ったのですが上手くいきませんでした。
どのようにして外したかご教授願えればありがたいです。
お暇なときで構いません。よろしくお願いいたします。
2023年1月27日 22:09
はじめまして。

コメントありがとうございます。
車両を手放して2年半になるので現車で確認できませんが、ストレーナーは外さずオイル交換したと思います。

参考にならずに申し訳ありません。
2023年1月27日 22:21
お忙しい中ありがとうございます
外さずにやってみます
2023年1月28日 5:26
とんでもございません。

上手く行きますように。

「@ラインゴルト さん。お疲れ様でした。クルマが綺麗だと心もスッキリする気がしますね。」
元ブラックライン改め元ブラです。更に元ブラ改め元黒になりました。(笑) よろしくお願いします。(ちなみにブラックラインとはドリフトチームの名前でした) ...

takuvoさんのボルボ V90
2024/06/01 20:34:40
メルセデスAMG(純正) GLB35 純正AMGアルミホイール•タイヤ
2024/06/01 18:59:50
【純水洗車】直列多連結純水器システムの効用
2024/05/28 08:54:56

ボルボ XC60 ボルボ XC60
2022年8月1日納車されました。 ほぼ洗車記録がメインとなると思われます。
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
1月24日納車されました。 ポロAWからの乗り換えです! お買い物仕様なのでノーマルで行 ...
マツダ アンフィニMS-9 マツダ アンフィニMS-9
スープラからの代替えですが、おじさんがマツダディーラーの店長だったため岩手のディーラーか ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
私が高校生の頃に母親が購入した車で18歳で免許を取得した時に若葉マークを付けて乗っていま ...