TAKA EVOの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2016年7月2日

定番 オイルパン オイル漏れ修理

上級

週末、雨も降らないし気温もいい感じに上がりそうだったのでエボ10では定番のオイルパンのオイル漏れ修理を行いました。

オイルパンを外すのでオイル交換もついでに実施しました。

先ずは車をジャッキアップしてウマに載せて安全に作業しましょう。
とりあえずオイルを抜き、フィルターも外します。

※オイルの中に有る白い物体はフィルターです(笑)
オイルパンを外す前にエアコンのコンプレッサーを固定しているアルミのブラケットを外さないと取り外しが出来ません!

写真は無いですがファンベルトを張ったまま、ブラケット取り外し時に少し知恵の輪状態になりますがボルト類の脱着で取り外しが出来ます。

後はオイルパンを留めてる居るM8とM6のボルトを外すだけです。

※M8のボルトは高張力ボルトなので高トルクで締まっています! 緩める時にソケットレンチでボルトの頭を舐めない様に注意して下さい。
ボルト類を外したらオイルパンカッターと言う工具をオイルパンとエンジンの隙間にハンマーで叩き込みます。

後は少しずつハンマーで工具を叩きながら、剥がせる所は剥がします。

後は隙間にマイナスドライバーを突っ込んでテコの原理でエンジンから分離します。
オイルパンを外したらスクレーパーで残ったシール剤を除去して写真の様に油砥石で合わせ面を綺麗にします。
オイルパン側も同様の作業を行います。

終わったら脱脂をしてシール剤を塗布します。

今回、使用したシール剤は スリーボンド 1207Bと言うやつです。
塗布が終わったらいよいよエンジンとドッキングします。

エンジン側も脱脂します。

M8ボルト×4箇所を先に締め付け→M6ボルトの締め付け→エアコンブラケットの取り付け&締め付けの順で戻します。

※M8ボルトは多少強めに締め付けても大丈夫ですが、M6ボルトだけはは8〜10N/mとトルクで締め付けて下さい。
シール剤が固まったらオイルフィルターを装着して新しいエンジンオイルを注入後、エンジンを始動させて漏れが無ければ作業終了です!

燃料添加剤経過記録 2030km

O2センサー交換(フロント側)

いつ交換したかわからないプラグ

オイルポンプ・タイミングチェーン交換

燃料添加剤経過記録 1500km